A-A+

管住自己的嘴巴

2006年11月25日 学习随笔 暂无评论 阅读 1 次
摘要:

沉默是金,可见少说话是多么重要。尤其在人际交往中,做到这点特别重要。 人际交往在于相互了解,因为人的交往主要靠语言来沟通感情,用说话来传递信息,以构筑自己的人际圈子,因为我们每个人都有自己独有的人际范围。了解人最直接最常见的是通过语言,用说话来完成的。说话似乎人人都会,可人际关系中的说话却没有那么简单。 一个有啥说啥的直肠子,决不是成大事的人,一个懂得少说话的人一定是个游刃有余的人,一个少有后悔的人,一个自信的人。

[转]管住自己的嘴巴

                                                    慎  言
          
沉默是金,可见少说话是多么重要。尤其在人际交往中,做到这点特别重要。
    人际交往在于相互了解,因为人的交往主要靠语言来沟通感情,用说话来传递信息,以构筑自己的人际圈子,因为我们每个人都有自己独有的人际范围。了解人最直接最常见的是通过语言,用说话来完成的。说话似乎人人都会,可人际关系中的说话却没有那么简单。
    生活中我们会遇到各种各样的人,有些是自己不熟悉的,有些熟悉但却不一定真正了解,在不熟悉不了解的情况下说话就要小心了,要慎言,少说,说多了,人家会不高兴,说错了还会伤了别人。
    我们一定都有过这样的感受,一个人陌生人往往在第一句说话时我们就形成了对他印象的勾勒。所谓先入为主。因此当我们来到一个陌生的环境中时,说好第一句话是多么的重要。为了给对方一个好的印象,少说话是最有效的办法,一则可以隐藏自己的不自信的地方,二则可先了解对方,然后因人而异再讲不迟。如果上来就滔滔不绝,那就非糟糕不可。
    人际关系是复杂的,搞好人际关系可以说是件头疼事。要想在形形色色的人际中建立一个宽松舒适的环境,少说话无疑是最妥当而也是最有效的办法。生活和工作圈子,人与人的关系错综复杂,盘根错节,稍有不慎,就将自己置于被动尴尬局面,甚至埋下隐患,贻害无穷,言多必失就是这个道理。可许多时候我们做不到这点,因为我们很容易失去对人的警惕而忘掉了这点,口无遮拦,信口开河,只图嘴巴一时痛快而忽视了别人感受,明明有些人已经色变而自己还未觉察,这是最糟糕的事了。生活中有些事就是这样搞砸的,人也是这样得罪的,仇怨也是这样慢慢积攒起来的。如果我们少说两句,会免除许多不必要的麻烦。
    少说话并不是不说话,而是掌握说话的时机,适时地表达自己的意思。有些非说不可的,也应以少说为佳,能不说的尽量不说,能一句的就不用两句,要知道,不说话,别人绝对不会认为你是哑巴,反而会给人留下兴趣和余地。而那些夸夸其谈,口若悬河的人往往会给人造成负面印象,真是害人不浅啊。
    对情况不太了解,或一知半解,最好是不要讲,至于别人怎么讲你只去听就是了,特别是当别人说出了你的意见更要把住自己的嘴巴,千万不要感情用事乱说,因为你并不了解说话人的背景和与事的渊源,其真实意图还没弄明白就跟着一吐为快,岂不坏事?逢人只说三分话,不可抛却一片心,就是这个道理。
就是对事情掌握了,也不要急着发言,先要听听别人怎么说才对,这样你就可以做到有的放矢,说话有了板眼,别人一听都在点子上。学会少说,一句顶十句。
    一个有啥说啥的直肠子,决不是成大事的人,一个懂得少说话的人一定是个游刃有余的人,一个少有后悔的人,一个自信的人。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录