A-A+

为什么饭店吃完以后特别口渴 而家里饭菜不会

2019年11月25日 生活常识 暂无评论 阅读 122 次

来源: 海之声LI

我从事过厨师工作,也干过餐饮。所以你说的这种情况,其实是很普遍的,那么我来给你分析一下为什么?

为什么外面的饭菜不咸,吃完以后口渴而家里的饭菜不会

1外面的饭菜炒制过程与家里不一样

大家都知道,饭店炒菜讲究‌‌‌‌“旺火热油‌‌‌‌”,而且过油的菜非常多,基本为了成熟的快,有时候连青菜都过油。油大的菜吃过以后,当时觉得好吃,但会刺激唾液的分泌,造成口渴。家里炒菜一般很少过油。

饭店的菜为了菜品漂亮,很多时候出锅时还会淋明油,加上挂糊、勾芡的菜多,把咸味都勾进里菜里。虽然当时感觉滋味足,而过后咸味翻上来,自然感觉口渴了。家里炒菜很少勾芡,即使勾芡淋明油的也少,所以不会出现这种情况。

2.调料的投放比例和调味料的使用不一样

饭店为了突出菜品的味道,鸡精、味精这样增鲜的调料一般会多放,基本和盐的比例一样,家里最多放一点,或者很多人家现在不吃味精。这些增鲜的调料里含有‌‌‌‌“谷氨酸钠‌‌‌‌”,分解后虽然增鲜,但是会促进体内消化液的分泌,那么吃过以后自然感觉咸了。

饭店炒菜为了增鲜都会加白糖提鲜,白糖和咸盐一样,吃多了会感觉口渴。而且饭店为了突出菜品的咸鲜口味,会加大酱油这些调料的量,用糖来压咸味。厨师就有‌‌‌‌“甜压咸‌‌‌‌”的说法,也就是一道菜炒的咸了,可以多加糖来缓解咸味。那么过后肯定会感觉到口渴的。家里做饭很少有用糖提鲜的,所以不会口渴。

饭店很多会用自己调制的老汤来炒菜,这个老汤虽然够鲜,而且风味独特。但是老汤因为长时间熬煮,鲜味和咸味也会增加。加上饭店用各种酱料来搭配炒,这些酱料共同的特点就是咸、鲜。象蚝油、干锅酱、咖喱等等调料,其实本身就含盐和增鲜剂的,再加盐、鸡精调味,当时吃不出来咸,但是过后会反上来的。家里炒菜不会有老汤,一般也用不到这么多调料。

厨师炒菜的时候,大多会尝口。一般炖菜要把汤调的略咸一些,好叫滋味渗透到食材中去。那么顾客吃菜的时候感觉不到咸,其实摄入的盐分也是很高的。尤其是面条,饭店煮面条为了增加滋味,一般都是老汤煮,或者干脆就是‌‌‌‌“增鲜的食品添加剂‌‌‌‌”!吃了不口渴才怪!

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录