A-A+

观世音菩萨

2008年12月04日 未分类 暂无评论 阅读 1 次
摘要:

观音菩萨:是佛国第一菩萨观世音,又叫“观自在”,“观音大士”,他的职责是协助佛普度众生到极乐世界去,了却一切烦恼,永远欢乐。观世音的最初形象是古印度婆罗门教中一对可爱的孪生小马驹,所以又叫双马童神,象征着慈悲和善,它们神通广大,能使盲人复明,不孕者生子,公牛产奶,朽木开花,它们在古印度广泛受到信奉,佛教产生后,神马驹渐次成为一位慈眉善目的菩萨,叫马头观世音,但其形象依旧是一匹小马驹。以后它又被人格化,塑造成男人身,于是观世音菩萨一跃而变成为一位威猛佛丈夫。

  

  观音菩萨:是佛国第一菩萨观世音,又叫“观自在”,“观音大士”,他的职责是协助佛普度众生到极乐世界去,了却一切烦恼,永远欢乐。观世音的最初形象是古印度婆罗门教中一对可爱的孪生小马驹,所以又叫双马童神,象征着慈悲和善,它们神通广大,能使盲人复明,不孕者生子,公牛产奶,朽木开花,它们在古印度广泛受到信奉,佛教产生后,神马驹渐次成为一位慈眉善目的菩萨,叫马头观世音,但其形象依旧是一匹小马驹。以后它又被人格化,塑造成男人身,于是观世音菩萨一跃而变成为一位威猛佛丈夫。但佛经《悲华经》说:过去有个转轮圣王,大太子叫不旬,即观世音,二太子叫尼摩,即大势至,不旬立下宏愿。生大慈大悲心,婪使众生永脱苦海。后来转轮圣王修行成佛,即西方极乐世界阿弥陀佛,不和尼摩成为父亲的左右胁侍,父子三人成为“西方三圣”。佛教传入中国逐渐彻底汉化,为满足事俗的需要,观音菩萨逐渐由男变女,成为一位大慈大悲的女菩萨了。可以说观世音是婆婆世界之中,与众生最有缘份的一尊菩萨。所谓观世音的意思,即众生如有疾苦,一切不如意事,只要诚心念观世音菩萨名号,这位菩萨即会从声音中去寻找受苦的众生,以大慈大悲的心和无边的法力,助此众生超脱疾苦。完成愿望。

  妙法 莲花经观世音菩萨普门品这样说:“….. 若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名:“观世音菩萨”即时观其音声,皆得解脱。“……”闻名及见身,心念不断,能减诸苦,假使与害意,推落大火坑,念彼观念力,火坑变成池。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难害,念彼观音力,波浪不能没……严众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦,具足神通力,度修智方便,十方诸国土,无杀不现身,种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令减。般苦波罗密多心经亦言观音菩萨的神力可“度一切苦厄”。观世音菩萨显灵,到处救人,拯救生灵之事。无怪观世音菩萨是最受人尊奉的菩萨。

  观音的形像,有很多种,譬如有白衣观音,有送子观音。宝瓶观音,鱼篮观音,“水月观音,,杨枝观音,海潮观音&千手观音,四臂观音,八臂观音等等。读者可择与自己有眼缘的观音像回家供奉;譬如求于嗣者可供奉送子观音,求疾病康复者可供奉杨枝净露的观音像。

  观世音菩萨的籍贯

  观世音菩萨,究竟是什么地方的人?根据佛教经典的介绍,本来是过去远劫前,在他方国土成就佛道,法号「正法明如来」;现在的永居籍贯:是设于离我们这个世界,远于十万亿佛土外的极乐世界,地位是辅佐阿弥陀佛的大菩萨,将来继承阿弥陀佛的宝座,号「普光功德山王佛」。这位伟大的观世音菩萨,大慈大悲愿救渡众生,对我们中国人,却是特别的有缘,故示现菩萨身,于我国的行化道场,处处皆是,所以大家称为「家家户户观世音」!因此,观世音菩萨也就在浙江省南海普陀山(定海县舟山群岛)设籍,为驻中国的根本道场。因缘是这样的:唐朝咸通四年,(即公元八六三年),日本留学僧慧锷法师,学成回国时,特别向五台山请了一尊观世音圣像,回国供奉。慧锷法师所坐之木船,航行至浙江的舟山群岛,在过新罗礁的地方,忽然海中掀起风浪,海洋上现出无数的铁莲花,致使木船不能前进达数日之久。在这种逼不得已的情况下,只好将观世音菩萨请上小岛,借张渔翁的茅蓬安住,经过了数日,选择了天晴浪静的时候启航,谁知铁莲花又布满了海面,阻挡了去路,不能前进,尔时,渔翁对慧锷法师说:「您既然日本回不得,就在这里建筑寺院安住,供养菩萨不是同样的弘扬佛法!」于是慧锷法师,就在山上建筑一座称为「不肯去观世音院」。后来发展成为我国四大名山之一的普陀山,也就是观世音菩萨定居我国的因缘。

  观世音菩萨的性别

  关于观世音菩萨的应化道场及身份,已略说如上。现在还有一个问题,就是观世音菩萨,究竟是男或是女?在经典上虽说三十二应化身,但现在所看到的造像,都是以女相为多,所以常常听到这个问题。

  在根本理论上,凡是证果位的圣者,都是男性的。由于菩萨为倒驾慈航而渡众生,随顺因缘的对机关系,那就不能肯定的说祂是男还是女;必须为众生的需要而示现身相,如有一类众生,需要观世音菩萨以男相来化渡,菩萨即就为其示现男相;如需要女相时,就为其示现女相,这都是随顺众生旳要求所示现的方便法门。

  无处不现身的观世音菩萨

  观世音菩萨慈悲救渡众生,随类应现。为了教化不同环境、不同根机众生的需求,菩萨常变化成不同身份的形象。特别是佛法传来我国,并且东传日本之后,其显化事

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录