A-A+

键盘ESC键前世今生:曾推动70和80年代PC革命

2012年10月10日 学习小计 暂无评论 阅读 1 次

[财经与科技] 《纽约时报》网络版上周五撰文称,随着PC系统的稳定性大幅提升,ESC键的使用率已经大幅降低,但在1970和1980年代,这个小小的按键却推动了PC革命。 
  以下为文章概要: 
  “这个按键的意义在于,它告诉电脑:‘嘿,你得听我的。’”哈佛大学工公共卫生学院的杰克•丹纳雷恩(Jack Dennerlein)说。丹纳雷恩是一名人机交互专家,在他看来,ESC键推动了1970和1980年代的电脑革命。“它对电脑说:‘停下现在的工作,我要拿回控制权。’”换句话说,它提醒机器:人类才是它真正的主人。 
  丹纳雷恩指出,倘若电影《2011:太空漫游》中的宇航员拥有ESC键,他们就可以马上阻止邪恶的电脑Hal了。 
  ESC键诞生于1960年,彼时,IBM程序员鲍勃•拜末(Bob Bemer)正在试图解决一个巴别塔问题:不同厂商生产的电脑采用了不同的编码。于是,他发明了ESC键来帮助程序员从一种编码切换成另外一种编码。随后,当电脑编码实现了标准化后(拜末在其中发挥了领导作用),ESC便成了PC的“中止”键。 
  但“中止”的英文是interrupt,拜末为什么选择了escape的缩写ESC呢?这是为了纪念拜末的忧虑。早在1970年代,他便开始警告“千年虫”问题,并向时任美国总统的尼克松解释了可能由此带来的灾难。如今,随着电脑系统的逐渐稳定,没有多少人需要这个“应急按钮”,但先锋程序员鲍勃•弗兰克斯顿(Bob Frankston)表示,他仍在使用ESC键。“有这么一个随时让电脑听命于我的按钮总是好事。”他说。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天