A-A+

3名民工找工作未果捡到钱包 失主当场聘用

2012年10月31日 心情故事 暂无评论 阅读 1 次

来源: 中国江苏网 

30日晚上10点多,来南京找工作的3位民工兄弟来到栖霞区迈皋桥派出所,把他们刚在路上拣到的一个钱包交给了值班民警。民警通过钱包里的相关证件找到了失主。失主王先生是位包工头,兼带开货车帮人送货,他被这3位民工拾金不昧的行为感动,听说他们是在去安德门劳务市场找工作回来的路上捡到自己丢失的钱包,当下就决定聘请这3位民工在他所在工地干活,并说:“我要找的就是有好人品的人。”

来宁找工作10多天没找到 回家路上捡了个钱包

记者了解到,这3位民工兄弟是老乡,年龄都超过40岁,从安徽阜阳一道来南京找工作的。他们到南京后,转悠了10多天找工作,可是找的工作不是待遇低就是活儿干不了,始终没有找到合适的工作。

事发当天,他们在安德门地铁站附近的劳务市场转悠了好长时间,还是没有找到理想的工作,当晚9点多钟,3人准备乘地铁回到租住的迈皋桥兴卫村休息。当他们快进地铁站时,一辆黑色轿车在他们面前关上车门向前开走,就在这时,3民工中一位姓田的兄弟看到地上有一个钱包,好像是从车里掉出来的,他立马大声呼喊:“喂,师傅,掉东西了!”可是黑色轿车已经开出去10多米远。“我大声喊也没喊住司机,估计当时车窗关着,车里边的人没有听到。”田先生说。

里面找不到失主电话 3人将钱包交到了派出所

这时,其他2位民工也赶了上来,大家在地上把东西捡起来一看,果然是个钱包。打开一看,里面有数百元现金、银行卡、欠条、证件等东西。3位民工一起商量:“失主发现自己的钱包丢了,肯定很着急,我们仔细找找包里有没有电话号码,联系他一下。”其中一个民工向记者描述当时的情景,但他们找了一圈发现,包里除了现金、卡、欠条和证件等物品外,没有找到任何可以联系上失主的电话号码。于是他们只好把捡来的钱包交到了离他们租住的兴卫村屋子比较近的迈皋桥派出所。

民警找到当包工头的失主 失主感动之余聘用了他们

在派出所里,值班民警曹警官了解到情况后,通过钱包里的相关证件,再通过警务平台联系上了失主家人,找到了失主王先生。王先生当时还不知道自己的钱包掉了,一检查发现果然丢了钱包,再一回想,估计是自己上车时的“习惯动作”——把包随手往车门边的储物格放时不小心滑落在车门外了。曹警官让3位民工兄弟在派出所等一下失主,由他们亲手把包交给失主。

没多久,失主就赶到派出所,当他接过自己丢失的钱包后非常惊喜:“瞧,里面除了现金外,还有欠条、证件,这些东西丢失了很麻烦的,如今失而复得,真是帮了我大忙了!”

得知捡到他钱包的是几位民工兄弟,而当下他们还在南京寻找一份工作时,这位姓王的失主激动地说:“太巧了,我是南京一个工地的包工头,眼下手头有活,正准备找帮手,如果你们不嫌弃的话,来我工地上班吧,我要找的就是有好人品的工人,至于待遇方面,工地是不会亏待你们这样品德高尚的人的。”最后,3位民工兄弟欣然接受了这位王先生的邀请,民工兄弟田先生笑着说:“真想不到我们捡个钱包等于捡来了一份工作。

劳务市场办公室主任:

看重“人品”单位增多 人品比技能更“受用”

安德门劳务市场办公室主任袁亮告诉记者,如今劳务市场找工招工,看重“人品”的单位比原先增加不少,在同等条件下,人品比技能“更为值钱更受用”。袁主任称,过去招工,用人单位一看年龄,二看健康程度,三看技能;而找工的主要看重“待遇”和“活累不累”,其中年龄是一道“坎”,如果是50岁左右的找工者,光凭自己在劳务市场外围转悠找工作,没有劳务市场专业人士的推荐,一般很难找到合适的单位聘用他们。而现在不同了,越来越多有经验的用人单位在同等条件下更加注重打工者的人品,从而避免“钻空诈工”。像上述3位民工兄弟这样,身处找工失业逆境而不放弃,身边掉下钱包却不动心,当晚就将钱包送交民警,这样的举动,不仅让失主感动,也给很多正在找工的外来务工兄弟传递了一股“正能量”。他们好人有好报,这位失主有良心,也找到了3位好员工,3位民工兄弟在劳务市场附近捡拾钱包因此“捡”到了一份工作,作为劳务市场的“管家婆”,真的替他们高兴,衷心希望他们合作愉快。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天