A-A+

运动让你的皮肤更年轻

2014年05月23日 生活常识 暂无评论 阅读 455 次
运动健康2014年5月1日

Getty Images

运动不仅能让皮肤显得更年轻,根据一项令人吃惊的新研究,即使开始锻炼的年纪较晚,运动也能逆转人们的皮肤老化。

我们中的很多人已经从悲惨的自身经历中发现,随着时光流逝,我们的肌肤也在变化,出现了皱纹、鱼尾纹和松驰现象。这是由皮肤内部层次的变化而导致的。年过四十后,大部分人皮肤的角质层,也就是皮肤最表浅,起到决定性、保护性、位于最外层的皮肤会开始变厚。角质层是你可以看到并触及的这部分皮肤。构成它的大部分是死去的皮肤细胞及部分胶原蛋白,随着年龄增长,角质层将变得更干燥、易脱落,质地也更紧密。

与此同时,在角质层以下的这一层皮肤,即真皮层,则开始变薄。它渐渐丢失了细胞和弹性,使得皮肤变得更透明,从外表上看显得更加松松垮垮。

这些变化都跟因日晒造成的皮肤损伤无关,纯粹是衰老带来的结果。

不过近期,加拿大安大略省麦克马斯特大学(McMaster University)的研究人员则开始设想,这些变化是否真的不可避免。该大学的早期研究发现,通过育种出现早衰现象的小鼠如果能持续运动,其早期衰老的迹象可以减缓甚至消失。而在这种小鼠保持静止不动时,它们迅速变得干瘦、虚脱、病弱、精神错乱,毛发发白或脱落。可是,相比静止不动的同伴,有机会在滚轮上运动的小鼠其大脑、心脏、肌肉、生殖器官则会保持健康,毛发也更长。它们的毛发甚至一直都没有变白。

当然了,在很久以前,我们人类的一身毛发已经由裸露的皮肤所取代。但是,研究者推测,如果锻炼能让动物的外表不会因时间而老化,那么它也可能对我们的皮肤产生一样的效果。

为了证实这种可能性,研究者首先征集了29位志愿者,他们住在本地,年龄在20-84岁之间,有男有女。大约半数参与者平时喜欢运动,每周至少进行三小时中度或剧烈运动,另外半数十分好静,每周运动时间不足一小时。接着,研究人员请每位志愿者露出半边臀部。

“我们想检查没有频繁日晒的皮肤,”马克·塔诺波斯基(Mark Tarnopolsky)博士介绍说。他是麦克马斯特大学儿科和运动医学教授,也是该研究的负责人。研究报告已于本月在新奥尔良举行的美国医学会(American Medical Society)运动医学年会上提交。

科研人员对来自每位志愿者的皮肤样本进行了活检,并在显微镜下观察。当与年龄严格对照时,总体来说皮肤样本都符合预期。较年长的志愿者通常皮肤表层较厚,内层较薄。

但当研究者再进一步,将志愿者的样本按锻炼习惯细分时,结果发出了显著改变。他们发现在年过40岁后,频繁锻炼的男性和女性,皮肤的表皮层明显较薄,也较为健康,而真皮层组织较厚。他们的皮肤从构成上看,更接近20或30岁的年龄组,跟同年龄组差异较大,即使年过65岁也依然如此。

但研究人员意识到,包括饮食、遗传和生活方式在内的其他因素,也可能对健身组和静止组的皮肤差异造成影响。几乎不可能确认,影响了人们皮肤状态的是锻炼本身,还是幸运的遗传或健康的生活。

于是,科研人员随即又建立了一个小组,在采集了静坐不动的志愿者的臀部皮肤样本后,让这群人动起来。在研究初始阶段,这群65岁以上的志愿者皮肤跟年龄是相符的。接着开始进行非常简明的耐力训练,每周练两次,用适度剧烈的速度跑步或骑车,以其最高有氧代谢能力至少65%的水平持续运动30分钟。这样的训练持续了三个月,随后,研究者再次对他们的皮肤进行活检。

但是在此时,他们的皮肤样本看起来全然不同了,外层和内层皮肤看起来都接近20-40岁的人群。“我不想夸大研究结果,但是真的,看起来实在太惊人了,”塔诺波斯基博士本人人到中年,常常运动。“在显微镜下,志愿者的皮肤‘看起来年轻了很多,而且他们唯一改变的就是开始运动’。”

运动何以改变了皮肤构成,这一点尚不十分清楚,但在该研究的一个独立环节,研究人员检查了因肌肉工作而创造的特定物质的含量变化。这种物质称为肌肉激素(myokines),现在已经知道它会进入血液中,并启动细胞而非肌肉本身的变化。在该研究中,科研人员发现在运动后,志愿者皮肤样本中一种称为IL-15的肌肉激素含量出现了显著增长。在3个月的运动后,他们的皮肤样本中所含的IL-15含量,比研究初始阶段增长了近50%。

研究人员怀疑,增加的肌肉激素跟与运动相关的皮肤改变也有联系,塔诺波斯基博士说,也正因为这个原因,任何IL-15胶囊、药膏或注射针剂都不可能取代运动给皮肤带来的益处。

同时,没有证据表明运动可以抹去日晒带来的皱纹和其他伤害,而其中一些伤害可能正是因户外运动日积月累引起的。不过,塔诺波斯基博士说:“想到锻炼以如此错综复杂的方式改变我们的身体,这真是太令人惊讶了,”——这种种变化,也包括运动短裤里的皮肤。

本文最初发表于2014年4月16日。
翻译:Noey

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录