A-A+

你有“晚睡强迫症”吗 ?

2014年09月15日 生活常识 暂无评论 阅读 1 次
你有“晚睡强迫症”吗 ?

你有“晚睡强迫症”吗 ?

“无视疲惫的身体,还要继续熬夜打游戏、上网、看书、看电影、聚会……没什么事可做时却不愿睡觉,非要熬到深夜一两点才上床,这正是“晚睡强迫症”的典型表现。”众多网友表示自己正是“晚睡强迫症”的受害者,每晚非要折腾到深夜一两点才肯爬上床,真是“晚上不想睡觉,早上不想起床”。

原因:需要发泄和不良生活习惯是根本原因

为什么在身体很疲劳的情况下,在正常的休息时间里,还有这么多人大唱“无心睡眠”呢?心理专家傅深省指出主要有以下三大原因:

1.肯定自我,我的时间我做主

对很多人来说,白天工作排得满满的,时间无法由自己掌控,只有到了晚上,才有真正属于自己的时间,能够“我的时间我做主”,做自己喜欢的事情,如上网、玩游戏、聊天等。每个人都需要得到肯定,而可掌控自己的时间,正是自我肯定的一个表现。

2.为压力找个发泄出口

房子、车子、孩子、工作,真是“鸭梨山大”,白天为口奔驰,身心疲惫,晚上更需要一点兴奋和刺激,如泡吧、玩游戏等来发泄种种压力,缓解心理上的疲劳,但是这些刺激却让人兴奋,不思睡眠。

3.不良生活习惯

现代都市人大都有一个坏习惯,就是爱当夜猫子,晚上不管有事没事,总爱拖沓到那个钟点才肯睡觉,时间一长,即使有机会早睡,也睡不着。

解决:运动是最好的办法

晚上睡不够,早上当然不愿意起床,结果不但白天没精打采、降低工作效率,而且持续下去,还会使抵抗力下降,影响身体健康。要撕掉“晚睡强迫症”这块狗皮膏药,还得从放松开始。

“运动是一种很有效的放松办法。”傅深省介绍,“睡眠是身体的一种保护现象,让身心松弛、休息。如果大脑处于兴奋状态,当然不想睡觉。”建议下班后参加游泳、慢跑等运动,既释放压力,也使身心得到放松,让人更易入睡。

除了运动,还有一些小方法,也有助尽快入睡。

1、睡前泡个热水澡,喝杯热牛奶;

2、晚上听一些舒缓、轻松的音乐,而且音量要低;

3、在床头放几本特别枯燥无味的书,给自己催眠;

4、拒绝手机和电脑等让人精神兴奋的“毒品”,电脑和手机的诱惑太多,最好不要放在卧室里,手机如有需要,也可塞在抽屉里;

5、傍晚开始就不要喝浓茶、咖啡,不过晚上可喝点淡淡的菊花茶;

6、学会放松,睡前深呼吸;

7、养成规律的作息习惯,晚上11点至凌晨3点是睡眠的黄金时间,因此最好晚上11点就休息;另外,不管晚上多晚睡觉,坚持早上7点起床,慢慢调整作息时间;

8、如果到了11点还是不想睡或睡不着,千万不要心烦,不要担心“睡不着怎么办呀?”,遇此情况,可在家里或阳台走一走。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天