A-A+

阿尔罕布拉宫的回忆

2014年09月23日 杂记, 音乐 暂无评论 阅读 1 次
达到近代古典吉他音乐最高峰的西班牙吉他大师弗朗西斯科·塔雷加,兼有作曲与演奏的秉赋。他的作品多达四百首以上,其中不乏经典之作,《阿尔罕布拉宫的回忆》更是一首吉它世界中的“名曲之名曲”。
阿尔罕布拉宫是中世纪时由北非侵入西班牙摩尔人所建立的格拉那达王国的一座宫殿。15世纪时,西班牙人开展复国运动,把侵略者赶出了国境,于是格拉那达王国的这所废宫遗址给后人留下了很多回忆。据传说,某一天的黄昏时刻,塔雷加来到了格拉那达,眺望着在夕阳西下背景衬托之下的这座昔日富丽堂皇的废旧宫殿,引起了他无限的感慨。当天夜里,他就将脑海中浮现的回忆主题用震音技法(即轮指技巧)来描述,写成了一首吉他独奏曲,并加上了《祈祷》的副标题。全曲由于运用了震音技巧,充分表现了作曲家迷蒙,回忆,幻想,憧憬,以及感慨万千的心绪。
乐曲的结构类似三段体,但又与普通的三段体有很大区别。乐曲为3/4拍子,A段主题为a小调,充满西班牙风格的曲调中流露着一丝忧伤,是阿尔罕布拉宫现状的写照,历经沧桑,已光芒不再;B段主题为A大调,色彩顿时转为明朗,与A段主题形成鲜明的对比,听众从中可以体会到阿尔罕布拉宫往日的辉煌,这正是标题中所“回忆”的内容;通过“回忆”与“现实”的交织,乐曲最后在C段以一种复杂的感情在宁静中结束。内容反映了人们四处奔忙、积极生活的景象,有人认为这一乐章体现出作者对过去的回忆。作者借本曲抒发了自己对于这座宫殿的无限感慨,仿佛一位历尽沧桑的老人,望着这座宫殿,浮想联翩。这一乐曲从头至尾都运用了吉它技巧中的“轮指法”来演奏,难度相当大,充分发挥了吉他音色的特征。
乐曲为A小调,3/4拍子,行板速度。乐曲西班牙著名的宫殿阿尔罕布拉宫为题材,运用震音技法,充分展示了恬静、柔美的主题,给人以绵绵不绝的遐思。
乐曲采用综合性再现的三部曲式,全曲的曲式结构为:
A段重复两遍+B段重复两遍+A+B+尾奏。

A段

A段的自然流畅的主题旋律在分解和弦衬托下格外优美、抒情,恰似夜幕下连绵、雄伟的宫廷城墙在眼前不断浮现。音乐展示了抒情、悠远的意境,充满了无际的幻想。
该段在演奏时要注意:轮指要有颗粒性和清晰度,应控制好右手的力度,旋律弹奏要有起伏的变化。相应地,乐句的处理要有渐强、渐弱的变化和对比。

B段

B段转入A大调,色彩变得更加明朗,情绪清爽、激奋,仿佛旭日初照下的宫廷建筑是那样的雄浑、阔远。
该段在演奏时要注意:其中的第5、6小节要弹奏得连贯,注意纵向移指的动作得干净利索。对于困难的左手指法应先按先弹的音,保证弹奏时换把的连贯性。

尾奏

尾声也为A大调,篇幅较长。连绵起伏的旋律继续延伸,仿佛收不住的幻想在无际的空间任意驰骋,又仿佛一个古老的传说给人留下无尽的回味。
该段在演奏时要注意:大拇指(P指)的分解和弦音音量不能盖过旋律声部,另外要注意第一个低音的余音时值要充分。其力度稍强。注意乐句的呼吸和手指的放松。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天