A-A+

中国债务有多重:年息1.7万亿美元 比韩国GDP高

2014年10月28日 杂记 暂无评论 阅读 1 次
中国债务有多重:年息1.7万亿美元 比韩国GDP高

中国债务有多重:年息1.7万亿美元 比韩国GDP高

由俭入奢易,由奢入俭难。

英国《金融时报》前驻北京首席记者、《中国震撼世界:饥饿之国的崛起》一书的作者詹姆斯·金奇(James Kynge)日前撰文称,不断膨胀的债务压力和不断放缓的经济增速,将在未来很长一段时间内考验中国政策制定者的能耐(mettle)。

推崇勤俭节约原本是中国的文化传统,而中国领导人也曾对贫穷有过切身体验。金奇写道,当邓小平1974年领导一个代表团去联合国开会时,整个国家财政里只有38000美元的外储,为他的这次出行买单。

金奇指出,在这样的背景下,探寻一下中国为何会在短短的时间内积累出如此之多的债务,就显得十分必要。

目前,中国政府、企业和家庭债务累计达国家GDP的240%,几乎是2008年全球金融危机时期的两倍。

从债务占GDP比的角度来看,中国债务负担并不是很重。例如,美国债务占GDP的322%,爱尔兰债务占GDP400%多,希腊和西班牙均在GDP的300%左右。但是,金奇指出,中国的债务增速无出其右,中国7%的负债成本比美国、爱尔兰、希腊等国均要高。

金奇指出,2014年,中国需要偿还的利息成本为1.7万亿美元,比印度全国的GDP略低(1.87万亿美元),但要远远高于韩国、墨西哥和印度尼西亚等国的GDP。

中国2014年第三季度的GDP增速已经降到了7.3%,金奇指出,这将给中国企业带来越来越大的压力。金奇援引渣打银行的一项数据称,中国32%的新增贷款都是用来以新还旧。同时,为了限制地方政府的借债冲动,中国政府已出台新的规定,限制地方政府的借贷能力。

金奇认为,中国的决策制定者应对上述问题不会很容易,如中国古语所言,“由俭入奢易,由奢入俭难”。

源地址:http://business.sohu.com/20141027/n405511392.shtml?pvid=tc_business&a=&b=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%B7%A8%E5%80%BA%3A%E5%B9%B4%E6%81%AF%E8%B6%8510%E4%B8%87%E4%BA%BF%20%E6%AF%94%E9%9F%A9GDP%E9%AB%98

标签:

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天