A-A+

微信大封杀到底为哪般?

2015年02月06日 学习小计 暂无评论 阅读 1 次

科学的fan02月04日 20:46

摘要 : 作为用户,你的体验是由别人来掌握的,也是由别人来定义和标准的,所以不要商家一句“用户是上帝”,你就真以为自己披星戴月了。

微信这次的大封杀可谓马不停蹄,来势汹汹,2号封杀了支付宝红包,3号又传出微信店铺禁用支付宝;今天倒霉的又是虾米、天天和网易云音乐。一时间,小伙伴们都吓坏了,微信这是要闭关修炼大招吗?其实这只不过是大佬间的gay,哦,不对,game呀。

一句话“有钱,任性”,两句话,这背后定有蹊跷,元芳你怎么看?

虾米、天天的阿里背景

本来吧,一看被杀的是虾米、天天,还觉得这小小的音乐app,招谁惹谁了,可如果告诉你他爹叫“阿里”,是不是要做恍然大悟状了呢。

有一句老话讲得好“背靠大树好乘凉”,还有一句老话讲的好“树大招风”。TA的“恩怨”那也不是一天两天了,从2013年下半年开始,就呈现出了两家直接针锋相对的局面,关于两家的竞争、入股、投资、收购等类型的新闻不断传来。最热闹得时候,“滴滴”“快的”打车软件之争上演的富二代烧钱戏码也是让“大大们”头疼了不少。

曾经马云高喊着“杀到企鹅家去”,而另一边微信蛰伏多年终于可以独当一面。未来TA的争斗肯定会越来越激烈,无论是互联网领域还是传统行业领域,凡是有消费者的地方,势必就是TA过招的舞台。

网易绝非躺枪

封杀虾米、天天如果是因爹惹祸上身的话,那么网易就是自作孽不可活。

还记得网易曾指责QQ音乐App侵犯网易云音乐包括“音乐社交”、“DJ节目”、“一键试听”等多项产品技术创新设计专利,信誓旦旦的要与腾讯保持距离。而如今一句“当前分享应用涉嫌含有侵犯他人合法权益的内容,无法分享至微信”,微信真是要和网易划清界限了。

网易云音乐也绝非安心于做一个播放音乐的工具。用户在网易的这个所谓的移动音乐社区里,可以导入原有手机通讯录、SNS关系、查找身边用户,建立自己的主页,用户间可以互相关注、分享音乐、可以评论,可以发私信。是不是有一种似曾相识的感觉,这就对了,这和“朋友圈”有什么区别。

以音乐之名,行社交之事,这不是撞到了微信的枪口上吗?看来,丁磊的这场社交音乐梦越来越有意思了。

不过问题又来了,网易云音乐尽管产品颇受好评,但市场占有率和QQ音乐相差甚远,为什么最后躺枪的事网易呢。

答:谁让你生在网易。

被绑架了的“用户体验”

微信封杀支付宝钱包的时候用一句“我们绝不容许有人打着红包的名义进行朋友圈恶意营销,破坏朋友圈体验”,自诩为一支正义之师,为用户而战,俨然一副誓死保卫用户体验的架势。可是“滴滴红包”的漫天飞舞,结结实实打脸呀,还真是应了自家这句“挂羊头卖狗肉的违规行为”。

既然说到了用户体验,我们就真的说说这用户体验。封杀虾米、天天、网易的时候您考虑过用户体验吗?我听到一首好音乐,想分享给好友愉悦一下,也好让这些天天低头滚粪球的屌丝别忘了时不时仰望一下星空,顺便提升一下本人的逼格,页面“叮”跳出个大红圈,告诉我“由于你当前你分享的内容存在安全隐患,无法分享到微信”,真是比吃了苍蝇还恶心,这就是用户体验吗?

所以作为用户,你的体验是由别人来掌握的,也是由别人来定义和标准的,所以不要商家一句“用户是上帝”,你就真以为自己披星戴月了。

微信确实让中国社交发生了又一次的大变身,也赢得了雄厚的粉丝(用户)基础。所以它卖个萌,装个小清新这广告就堂而皇之的闯进了朋友圈,还赢得了拥趸的锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,这银子花花的就来了。但是,这并不等于说,用户能接受微信所有的转变。

所谓燕雀焉知鸿鹄之志哉,我们也永远左右不了大佬间的游戏,但是奉劝大佬们“不作死就不会死”,差不多该中场休息啦。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天