A-A+

和日本小孩一起吃饭,才知道什么是输在起跑线上

2015年02月28日 厨艺, 心情故事, 生活常识 暂无评论 阅读 1 次

这是一位老师到日本交流时拍下的照片,从日本孩子吃午餐的很多细节中,我们就能感受到“润物细无声”的教育力量。我们的家长、老师常常说“不能让孩子输在起跑线上”,可什么才是真正的起跑线呢?不是知识,也不是成绩,而是学生的习惯以及这些习惯背后的价值理念。

和日本孩子吃了一餐午饭,我看到了:我们的孩子输在哪里。

首先看看午饭构成,一碗蛋汤,一碗米饭,一点青菜,一点肉。

个人觉得菜的味道非常一般,没有精心制作,但原料很天然,所以吃下去很舒服,尤其米饭很好吃。

我们刚进来的时候,就看见一些孩子穿着白大褂,戴着白口罩白帽子,拿着餐具拎着沉重的牛奶箱迎面而来。

个头很小,一看就是低年级的小孩子。

我急忙问翻译这是做什么呢,翻译告诉我,他们是帮厨的学生,每天都抽到一个班,不管大小学生,都要参加,主要负责帮助厨房做饭、准备餐具等工作。

日本的小朋友,已经坐好在等我们了,没人先开始吃饭,等到我们的学生都坐下来,他们才动了筷子。

 

这是日本学生为我们准备的礼物,是他们画的画,做成小帽子放在桌子上。

我的对面有一个很可爱的小女孩,她帮助我解开牛奶瓶上的绳子,好懂得礼貌。

她立刻将绳子和封盖分成两个杯装起来,还拿着杯向旁边的中国学生走去,帮助他们分开装。

我们的同学解开瓶子,就立刻有日本小朋友,接过取下来的绳子和瓶盖。

杯子里,垃圾就分离开了,为什么这么小的东西都要分开乘装呢?

原来,塑料的包装要放在左边的垃圾桶,右面的纸质封盖要在右面。

这就是垃圾分类的教育,要从娃娃抓起才会在整个社会延续实施下去。

看看日本小朋友吃饭的样子,很努力的吃,汤已经一滴不剩了,菜也快吃完了。

我们的学生问:你们感觉快乐吗?回答是响雷一样的“快乐”。

当日本小朋友问我们同样的问题,我们一片沉默,有人回答道:“不快乐。”

这也许就是应试教育下,孩子的郁闷吧。

这时候,我们的翻译用日语说了句什么,很多孩子高高举起了手。

然后这些孩子,就跑到前面围成一个圈,猜拳,玩石头剪刀布。

最后一个一个被淘汰,剩下几个胜出学生。

他们欢天喜地跑到箱子里拿了一支牛奶来喝。

原来,剩下没发完的牛奶,就是用这种方式来分发的。

牛奶喝完,饭菜吃光光,几乎所有日本小朋友的午餐都是这个结果。

这个孩子刚才赢得了第二瓶牛奶,喝完后都倒着放在托盘里。

这个微小的细节告诉我们,他们受过训练,瓶子喝完后,都要倒着放,这样不容易走路的时候倒下来,摔坏瓶子。

看到我们学生的剩饭和剩菜了吗?看见我们的瓶子立着被端着走吗?

这不能怪学生,我作为教师是很脸红的,因为我们的教育没有做到贯彻到细节。

吃剩下的饭菜,要分别倒在桶里,餐具要排队放回原处的。

不知道你们注意没有,每个日本小朋友的桌子上,都有一个小小的牙缸,吃饭后,他们就立刻刷牙,饭堂里就有敞开式的水池,很方便。

这样的习惯,在学校里就养成,一生都会坚持的。

几乎所有的同学都吃完了,下面的场面,就是终生难忘的了。

很多日本孩子开始自觉的擦桌子,干活了。

没有监工和指挥,各自找能干的活。

有的同学负责把托盘叠的很高很整齐。

收碗的小女生

拎桶的小女孩。

这一组在收拾碗,装篮子,叠放整齐。

小女生抱着大号的饭桶。

她还在尽心尽力的擦每一张桌子。

我相信,看着日本孩子欢天喜地的干活,中国的家长们会感慨的。

◆◆◆◆◆

亲,传递有价值的信息,提高你朋友圈的品味和档次吧!

微信公众号:txcs01 (长按复制)

看猛文防失联速加小编个人微信号:xinhuo8964

◆◆◆◆◆

魔术秘诀:刘谦央视能做到的,你也能!

点左下角“阅读原文”告诉你秘诀

阅读原文
微信扫一扫
关注该公众号

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天