A-A+

百度谋局智能出行: 频频下注拼车市场狂赌O2O

2015年04月16日 学习小计 暂无评论 阅读 1 次
百度谋局智能出行: 频频下注拼车市场狂赌O2O

导语

烧钱补贴大战刚过,互联网用车市场又迎来了新一轮融资潮。近日,两家拼车软件公司51用车、天天用车先后宣布获得由百度领投、红杉资本及其他投资机构联合投资的数千万美元C轮融资。这两家公司也成为百度继Uber之后再次投资的用车公司。51用车与天天用车业务模式相近,主要为私家车主及乘客提供线上拼车服务,而最擅长“谋定而后动”的百度,相继投资两家拼车应用,显然是有备而来…

百度为什么接连投资拼车软件?

2014年1月1日,北京市交通委出台《北京市小客车合乘出行的意见》明确鼓励合乘行为,并将其分为公益型合乘和互助型合乘。政府层面的支持为拼车软件打开绿灯,数据显示,2014年国内有超过20家拼车App拿到融资,总金额超过2亿美元。

目前国内拼车市场比较知名的有微微拼车、51用车、爱拼车、天天用车、嘀嗒拼车等七八家公司,由于体量和规模都非常接近,因此无论是在补贴策略、用户数还是订单成交量上,各家拼车公司的数据都差不多,没有出现一家独大的情况。

虽然前期在打车、专车市场采取观望态度,但百度整体对“出行”依然势在必得。百度车联网、无人驾驶汽车、专车租车市场,应对不同市场百度都已推出相应产品,“出行”分支之一的拼车市场自然也不会漏掉。

另外,拼车行业在用户需求及资本市场都已被认可,甚至有预言称拼车会是下一个万亿级O2O市场,单从大方向来看百度也不会放任不理。

还有从产品层面讲百度仍然需要“出行”产品补足“连接人与服务”。在手机百度、百度地图、直达号等移动端产品中,“人”与“服务”皆在其中,但“连接”还差火候。比如百度地图,早在打车软件盛行之初就有观点指出地图是与打车软件相结合的最佳渠道,从搜索地点、路线到出行打车,用户行为的产生十分连贯。但百度当时并未急于切入市场,也因此滴滴和快的在腾讯和阿里的帮助下迅速占领市场,并锁定格局。

专车服务盛行后,百度去年8月联合易到用车在百度地图中提供叫车服务。某种程度上这对“连接”是一种补充,但显然切中的是专车市场,对于拼车市场来说百度地图还可以做到更多。而实际上,不止百度地图一款产品,手机百度、直达号等多款产品都能够产生“出行”需求。

百度能为拼车带来什么?

对于51用车和天天用车来说,百度不仅能够提供资金支持,技术和渠道方面的帮助作用更大,毕竟滴滴和快的的案例摆在眼前。

拼车市场目前面临四大难题:定位准确率、线路数据、POI数据覆盖率以及数据检索。这是创业公司的通病,没有大公司的技术和渠道优势。百度投资51用车、天天用车后,完全可以利用技术资源帮助其解决上述问题。

首先百度有自己的LBS开放平台,并且上月末百度还发布了专门针对拼车行业的LBS解决方案,可帮助拼车软件解决全球定位、线路规划、Sug检索及位置社交等技术难题。百度的LBS拼车行业解决方案属于百度LBS开放平台,目前超过九成拼车APP都已接入,如51用车、天天用车、嘀嗒拼车、微微拼车及爱拼车等。

百度LBS开放平台的优势在于它拥有3400万POI数据、1800万深度生活POI数据、及500万公里路网数据,同时可为所有开发者提供定位SDK、地图SDK、Sug检索API、以及线路规划等API服务。

这些对于拼车软件来说是亟需的技术资源,它能有效提升自己的拼车服务体验以及订单成交率。但这些资源其他拼车软件也可以使用,并不是独家红利。

对于51用车、天天用车来说,独家红利是百度将会把其同其他业务部门深度整合,做到产品和服务真正融合。有消息显示,百度地图5月份的新版本将接入更多拼车及专车软件,51用车及天天拼车届时或将现身。

另外,百度的大数据优势和多场景化优势也将为拼车软件提供帮助。

百度语音识别、大数据、深度学习等技术已经应用到手百、地图等产品之中,用户可以在不同生活场景中通过语音发起请求,获取拼车服务。百度大数据可以对用户进行智能画像、挖掘用户潜在需求,激发增量市场。例如根据用户历史位置轨迹分析、预测用户行为,为用户推荐出行方案、匹配合适路线。

正如之前所言,拼车软件将从手机百度、百度地图、直达号等多种场景中收获用户。这些产品中存在大量明确需求用户,一旦这些用户需求与旅游、餐饮、酒店等行为相关,百度便将这些用户引导到用车场景,为拼车软件实现导流。

尤其是地图领域,百度地图市场份额高达63.7%,在用户和使用频次方面有天然优势。目前百度地图内嵌专车服务是与易到用车合作,而对于尚未饱和的拼车市场来说,百度地图拥有的用户出行路线数据将为拼车软件提供更精准的用户需求及线路匹配。

结语

总之,百度接连投资拼车软件将对整个拼车市场产生重大影响。其一,市场竞争格局或将改变,均分市场现象消亡;其二,资本市场看好拼车O2O市场,拼车软件融资潮或来到;其三,百度以投资51、天天布局万亿拼车市场,改写拼车市场现有行业格局的同时,以技术激发拼车市场的巨大潜能,推动拼车市场转型升级、效率提升。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天