A-A+

王菲与窦唯

2015年04月24日 连岳 暂无评论 阅读 1 次

原创 2015-04-24 连岳

图:Werner Bischof

我对自食其力者天生有好感。而艺人,多是这种自立者。

因为这个前提,我赞赏王菲与窦唯这一对曾经的夫妻,靠自己的本事,在那么长时间里,人们依然没有淡忘他们。

窦唯近日在地铁上被拍,和绝大多数同龄人差不多:比年轻时胖,运动衣、牛仔裤、抱着背包、戴着墨镜,在坐椅上似睡非睡。如此日常的一幕,也引起了媒体与社交圈的关注与议论,足以证明其影响力。

我对他们的音乐了解不多。只知道有很多人喜欢他们,也有人讨厌他们。自食其力者的好处是,讨厌他们的人无可奈何,只要有人喜欢他们,为他们的音乐买单,他们就仍然可以活得好。

当然,王菲活得可能比窦唯更符合主流心目中的“好”:身材保持得更好,粉丝更多,尤其是,更有钱。钱这标准让很多人不爽,但我觉得要认,它是最多人接受的、也最真实。钱多的人比钱少的成功,这句话基本是正确的。早点接受这句话比较好,到了很有钱时,才合适假谦虚:钱不是最重要的。

有些媒体描述这件事时,以“王菲前夫”取代“窦唯”,不少人恼怒。大可不必,这是事实,而且这样读者也比较多,王菲更红。这样羞辱了窦唯吗?我不觉得,除非你认为一个娶过王菲的中年男人坐地铁很丢脸。

有人为窦唯辩解的理由很有趣:如果他想赚钱,随便几百万进账!意思是,他只是不想像王菲那么有钱罢了。替人打这种保票,风险不小,钱真的并不好赚。

窦唯长得像你一样,穿得像你一样,和你一起坐地铁,正常的反应是,你应该觉得很正常,而不是替他各种委屈、辩解和凄凉。除非,你对自己很不满,只不过把情绪投射到了偶像身上。

你的偶像,应该从年轻到死亡,都很帅;配偶一定得漂亮;全身名牌,豪宅跑车;别说失败与低谷,普通都不行!——这是你梦想中的生活,偶像负责替你实现。

所以,狂热的粉丝杀死偶像,并不难理解,他觉得偶像不按自己的规划发展,梦想破碎,一定要复仇。

窦唯,你应该神秘,应该远离庸众,可你竟然在地铁上和我们一起混!你不是为他凄凉,你是深深地厌恶自己。

王菲与窦唯

王菲与窦唯,这两人,有个好处是,自顾自,不用迎合粉丝的假面生活。他们并不厌恶自己。

如果在地铁上遇见偶像,该庆幸他们正常,也庆幸自己正常:我们都很能接受自己。

王菲、窦唯

王菲、窦唯

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天