A-A+

为什么美国的中小学要在中国春节放假?

2016年02月15日 心情故事 暂无评论 阅读 882 次
文章来源: 假装在纽约 于 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

 

我们都知道,美国是一个移民国家,是种族的大熔炉。纽约就更是如此了,这个城市有将近一小半的人是在美国以外出生的第一代移民,再算上那些父母辈或者祖父母辈移民来的,种族成分就更是复杂到让人晕眩的程度。

前几年曾经流行过一个词叫“地球村”。去纽约前我对这个词没有什么直观的感受,到了纽约以后一下子就明白了,纽约不就是一个典型的地球村吗?同一栋楼里,住在你隔壁的是一对法国夫妇;对门的俄罗斯女孩老是半夜才回家;每天在电梯里总是能碰到那个意大利男人和他的波兰女朋友;出门左拐,那条街上住着很多日本人;再往前,那一片几乎都被印度人占领了……

这种情况的好处是多样性(diversity),不用周游世界就可以接触到世界各国的文化。就好像北京有来自全中国各个地方的风味餐馆,在纽约也能吃到来自全世界各个角落的食物,就算每天换一种口味,也可以吃一整年而不重样。生活在这样的环境之中,是一种非常独特而震撼的体验。

不好的地方是,很多原本简单的事情,因为混进了种族和国家的因素就变得异常复杂。所谓的世界大同其实只是一种幻象,不同国家、不同种族的人之间发生的文化冲突,几乎每时每刻都在上演。

大多数中国人到了国外,就会特别在意自己的中国人身份,也特别以中国文化而自豪。但这种现象不仅仅中国人才有,不管是哪个国家的人,一旦走出国门到了别的地方,对自己本来的文化就会变得特别珍惜和敏感。

原因很简单:到了别人的国家,你就成为了相对于主流社会而言的“边缘”和“少数”群体(diaspora),每一个人都需要完成一个复杂而痛苦的心理重建过程,重新确立对自己的身份认知;而你与生而来的文化母体,你出发时的那个原点,就成为了确立你自己身份的最好、最强大的标杆和依托。这种内在的需求又常常和背井离乡、远离家人的孤独和漂泊感混杂在一起,最终成为一种非常复杂的情绪。

所以在纽约,你会看到每个国家的移民都在拼命地抓住一切机会推销自己国家的文化。比如在朋友聚会上,大家都愿意穿上自己国家的传统服装,或者带上自己国家的传统食物分给别人品尝。文化和文化之间,就这样日复一日地进行着竞争。

而美国又是一个所谓的“平等社会”,每一个人发出的声音在理论上都要被尊重。当大家都可以自由发声的时候,谁的声音最大,谁才能被其他人听到;如果你不提出要求,不发出声音,那么就不会有人注意到你。这就是在美国生活的一个隐藏的潜规则和生存哲学:时时刻刻都要大胆地发出声音,为自己争取权利。

拿春节来说,以前美国人把春节称为“Chinese New Year”(中国新年),但后来,很多亚洲国家的移民(主要是韩国人)不高兴了,他们就抗议说,他们国家也过春节,这个节日不是只有中国人才有,所以不能称为“中国新年”。

他们年复一年地闹下去,最后搞得全美国的人都知道了,“Chinese New Year”这个词绝对不能说,否则会冒犯其他亚洲国家的人,政治正确的说法应该是“Lunar New Year”(农历新年)。于是现在在美国就几乎听不到“Chinese New Year”的说法了。不信可以看看奥巴马这几年在春节时的贺词,他用的一定是“Lunar New Year”;而且他问候的也是所有“亚裔美国人”;绝对不会说“这是一个中国传统节日”,只会说这是一个“亚洲的传统节日”。

今年,纽约的公立学校系统第一次把农历新年作为法定假期,给所有中小学生放假一天。这同样也是包括中国移民在内的所有亚裔共同争取才得到的成果。

纽约有1/8人口是亚裔,总人数在100万左右;而在公立学校系统更是有1/6的学生是亚裔。但是许多年以来,春节一直不是法定假期,苦逼的亚裔孩子在这个一年里最重要的合家团聚的日子里也需要去上学。我认识的好几个ABC朋友,都和我说过他们小时候在春节这天逃课、或者让父母和老师请假的经历。

2013年,纽约市长候选人白思豪(Bill de Blasio)在竞选时为了争取少数族裔的支持,许诺自己上台后会把穆斯林的古尔邦节和开斋节以及春节都定为公立学校假期。但是,他上台后就食言了。去年3月,他宣布把古尔邦节和开斋节定为假期,独独遗忘了春节。

于是亚裔移民行动了起来。四十多名议员和社区组织领导人联合起来,又是发公开信、又是集会,最终促使纽约州议会通过了“在任何人口多于100万的城市里(也就是纽约市),春节应该成为公立学校假期”的法案,并且最终成为了法律。2015年6月22日,白思豪发布中英韩三种语言的声明,宣布从2016年起纽约市所有公立中小学校在春节放假一天。

一切都比想象得要容易得多。

美国文化就是这样,当你想要什么的时候,就需要自己提出来。如果你不说,不争取,就永远不会有人注意到你,但一旦你提出来,对方一般都会尽量去满足。总之就是,会哭的孩子有奶吃。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录