A-A+

对付坏人最有效的手段

2016年04月07日 连岳 暂无评论 阅读 1,271 次

2016-04-07 连岳 连岳 连岳

图:Édouard Manet

这两天见到不少建议女性学习防身术的文章。

“你这是开玩笑吗?”——这是我的反应。

碰上职业罪犯,别说学过防身术的女性,就是少林武僧,做掉你也是分分钟的事。

职业与业余之间不可填平的鸿沟,在犯罪领域一样是存在的。尊重专业,在这里也是有用的。

我当然不是说不要学防身术,不要有警惕心,而是说,这些手段,只起到安慰剂的作用,真以为它能救自己,未免太天真。如果有专家这么说,那他的专业成分可疑。

怎么拉平这种差距呢?我是有答案的。

给你一个便宜的工具,因为它,即使你是女性、是老人,你身体羸弱,你也不怕强壮的坏人,稍加训练,胜负的机会甚至五五开,你要不要?

你一定说要。

有意思的是,我把这工具的名字说出来后,你可能瞬间转变观点。

这工具就是:枪。

枪使人在力量上平等。弱者有枪,强者就不太敢乱来。

在禁枪的国度,罪犯要搞到枪支,甚至自己制造枪支,都不是太难的事,毕竟,罪犯就是违反法律的,他们不在乎法律禁不禁枪。在我们的法制新闻里,不也常常看到搜缴了黑枪的桥段?

禁枪,反而是明确告诉罪犯:我们准备侵犯的人,他们是没有枪的,不是我们的对手,可以放胆去做。

禁枪实际上就是禁止好人有枪。

道理不复杂,可惜的是,人是情感动物,往往听从于恐惧,而不是道理。

中国人的多数,可能永远不会赞成持枪权,乐观一点说,可能两百年之内,还是谈枪色变。

所以,今天说的,当个思考题吧,关于持枪权的话题,将长期存在,当它出现的,你不妨问问自己:我不会去当罪犯,我也不会拿着枪就随意杀人,那么,我的恐惧来自何方?我为何要让坏人的力量变大?——是因为我缺乏理性吗?是因为我害怕自由吗?

_________

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录