A-A+

“史上最污厕所”?不标男女标“凸凹” 有人蒙圈了…

2016年07月26日 奇闻轶事, 生活常识 暂无评论 阅读 651 次
 日前,常州有一间厕所被许多人津津乐道,与传统厕所相比,这间厕所的男女标志分别被汉字“凸”(tū)和“凹”(āo)代替,因此一些人戏称其为“史上最污厕所”,但也有人认为这是将“汉字第一次世界通用”。

640凸凹

厕所不标男女只标“凸凹”

7月24日,记者在常州武进区西太湖附近揽月路上的某饭店看到,有一间红色外墙的厕所格外醒目,与传统厕所标注“男女”不同的是,这间厕所从里到外只标注了“凸”“凹”两个汉字,除此之外再也没有其他的图标和文字注释。

“正面走进去,男左女右,左手就是西边那间是男厕所,右手边的是女厕所。”据饭店厨师介绍,这间厕所这样标注已经有三四年了,平时主要是供来饭店用餐的客人使用,偶尔也有来西太湖游玩的游客会来上厕所。“有时候会有人走错,特别是第一次来这里的人。”

支持方: 有个性,利于汉字传播

“我觉得这样设置很好玩,即使不能在第一眼就分辨出来,但稍微想一想就能分清楚,我个人感觉没有什么不妥”。前来饭店用餐的岑先生认为,厕所这样标注彰显个性,符合了年轻人新潮开放的思想,让人接受并不困难。

另一位市民毛先生表示,男女厕所用“凸”“凹”两个汉字来区分非常形象,“只要稍微想一下,凸肯定是男厕所,凹肯定是女厕所,结合了身体构造来理解很形象。”毛先生说。

有一名网友认为,用“凸”“凹”两个中国字来分辨男女厕所很形象,有利于汉字的传播,他认为如果这种做法推广,可以普及汉字的使用范围,“汉字第一次世界通用”。

反对方:太污了,不容易辨别

相比于支持的声音,在记者随机采访的8位市民中,有5人表示厕所这样标注并不合适。“太污了,上个厕所还要想半天从哪个门进去,还要联想到身体构造上,太污了,太污了。”游客蒋女士说。

食客赵先生曾有过走错厕所的经历,他第一次来饭店用餐时,就因为不熟悉环境走进了女厕所,发现里面没有小便池才退了出来,尽管当时里面没有人,但还是觉得很尴尬。“第一次来又是晚上,很容易走错的,不如直接写成男女厕所好辨认。”赵先生说。

他们说

环卫部门:厕所标志应该简单明了

随后记者分别致电了武进区西湖街道和常州市西太湖旅游发展有限公司相关负责人,但他们都表示不清楚相关情况,认为这是饭店的个别行为。

“常州的厕所分为两类,一类是城市公厕,由环卫、乡镇、街道等直接管理,这类公厕有着严格的规范化标准,比如厕所编号,统一的图形标牌等。还有一类是景区、公园、饭店等内部的厕所,这一类厕所相对来说并没有统一的硬性要求,只要不出现低俗的内容就好。”武进区环卫处负责人郑文明说。

专家观点:涉滥用汉字,应添加辅助说明

公厕使用“凸”“凹”来标注,到底是太污了还是真的有利于汉字传播,对此常州大学周有光语言文化学院副院长葛金华认为,商家这样标注有“滥用汉字的嫌疑”,是“低俗化的表现”。

“语言标志的使用在现实语用环境中有其约定俗成的过程,也有其规律。个性化的标志小范围使用是可以的,但要拓展到更大范围,需要更广泛更有效的共同约定和长时间地传播,并形成某种共识。否则不仅不能成为一种个性的语言景观,反而会成为对语言的滥用和暴力。会因误识、误判、误导而酿成纠纷,甚至会被好事者利用而成犯罪工具。”

国家规定:图形为穿西服男与穿裙女

在日常生活中,我们还可以看到烟斗、高跟鞋、帽子、发型等抽象艺术图案以及有“听雨轩”“听涛阁”“官人”“娘子”等让人费解的文字来代替厕所标志,其实国家早在2000年便作出了明确规定。

《标志用公共信息图形符号第一部分∶通用符号》写明,正确的厕所图形符号应当是白底,图形为穿西服男士与穿裙子女士,颜色只能使用黑色、蓝色、棕色等,而不能使用红色,因为红色指的是禁止通行。标志牌必须固定贴在门旁而不能贴在门上,防止门开关时导致上厕所的人看不到标志。

这些创意类的厕所标识,你能分辨吗?

比如这个

还有这个

虽然有小小的邪恶,但很形象

真是直观啊

这个属于搞笑类型

不知道算不算污?

对大多数人来说,也许还是只能适应这一种吧?

来源:现代快报(xiandaikuaibao)、网络

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录