A-A+

我是好妈妈

2016年08月29日 连岳 暂无评论 阅读 998 次

2016-08-26 连岳 连岳 连岳

 

图:Mary Cassatt

“真是一个力大无穷的妈妈。”——这是我对一位好友的评价。

她是才华横溢的北大毕业生,十多年前,我们是邻居,也是同事。她个子娇小,早早掌管一份著名杂志,同时还带女儿。

某晚,女儿生病。她抱着女儿疾奔医院,险情解决后,手臂酸痛的她才发现,自己似乎迸发出了意想不到的力量,成为力大无穷的人。

我们现在住在不同的城市。去年,和她母女一起吃顿了饭,当年的小女孩,已经变身修长漂亮的加拿大大学生。不过,我老有幻觉,若有需要,那个看起来只有她一半大的妈妈,也能抱着她飞奔而去。

很多妈妈可能有同感:是的,因为当了母亲,我唤醒了无限多的潜能。参加奥运会,能拿三枚金牌:举重、拳击和马拉松。

现在和老友聚会,经常也能见他们的孩子,那些快乐、自由、彬彬有礼的孩子,总是让我对老友增加敬意:虽然我认识你几十年,你比我想的更好。不愧是连岳的好朋友啊。

孩子是父母的创造品,当然不仅指传承基因,而是他的视野、格局、成就、快乐指数,很大程度上依赖父母的品相。尤其是妈妈的,因为孩子更多地和妈妈在一起。

同样是急躁的妈妈,有的为了孩子,长出了耐心,有的毁了孩子的耐心,为什么?

同样是贫穷的妈妈,有的为了孩子,拼命致富,有的却指望出卖孩子改善处境,为什么?

同样是聪明的妈妈,有的为了孩子,能欣赏且等候他开窍,有的却斥责、体罚孩子的“不聪明”,为什么?

同样是不幸的妈妈,有的为孩子遮挡出一片安宁的空间,有的却将不幸传承给孩子,为什么?

同样是幸福的妈妈,有的把更多的幸福给了孩子,有的却忽略孩子的幸福渴望,为什么?

孩子哭泣,孩子生气,孩子恐惧,有的妈妈听得到,看得到,有的却一无所知,为什么?

好妈妈与坏妈妈,她们的区别在哪里?

坏妈妈,即那些不称职的妈妈,她们的出发点是这句话:孩子,你要为我变得更好!你要让我活得更舒服;你要安慰我,满足我;你要在我需要时出现在我身边;你要实现我未竞的愿望;你要成为我的勋章、我的荣耀;你是我饥饿时的饭,你是我忧愁时的酒;你是我人生的补充,你属于我,你不能离开我。

好妈妈,她们的出发点刚好相反:孩子,我要为你变得更好。

孩子,我要为你长出力气,可抱你飞奔;

孩子,我要为你增加温柔,我要时时亲吻你,拥抱你,你的泪水,或是汗水,经常沾在我的衣襟;

孩子,我要为你成为倾听者,听你幼稚的话语,听你的极小的忧愁,听你极大的快乐,听你穿帮的故事,听你对我的爱;

孩子 ,我要成为讲故事的人,我能逗你开心,我能传递好的观念,我会和你聊天,我们一起消磨时间;

孩子,无论我多爱你,多想你在我身边,我必须遵守这条律令:你有你独特的命运,你有你唯一的目的,你渴望你的自我实现,你不为他人活,你不为我活,你为自己活。

终有一天,我们像老友,能接受分离,可各自开放。

我感谢你出现在我生命中,我感谢你让我变得更好。

我是一个好妈妈,我把最好的自己给你,我把最好的世界给你。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天