A-A+

初中生发现天河一号超级计算机有漏洞…

2015年03月31日 学习小计 暂无评论 阅读 1 次

乌云漏洞平台日前公开发布最新高危漏洞显示,天河一号超级计算机集群可被登陆控制(所有节点可下发任务执行命令,上百账号或泄露)。

乌云漏洞平台显示,2月12日,一名为zph的初中生白帽黑客向乌云平台提交了一高危漏洞。他发现超算办公环境的Wi-Fi没有密码,也就是说任何路人都能轻易接入其内部网络,绕过了VPN的接入的前提,同时该白帽还发现服务器上将近一半的用户均存在弱口令,而这一系列问题可能导致用户计算机任务敏感信息泄露,或者强大的计算资源被黑客滥用(密码破解、挖矿),甚至内部网络中其他系统的敏感数据。

乌云平台显示,目前这一漏洞细节已交由第三方合作机构(cncert国家互联网应急中心)处理,更多细节暂未得知。

对此,天河一号官方回应:问题是由专线用户自身安全管理不当所致,我们已指导专线用户做了处理,采取的措施包括:将专线与互联网隔离,指导用户强化密码,删除系统中的临时账户等。当前,用户通过登陆节点在限定资源条件下提交任务,是系统允许的合法操作,后续我们将加强用户行为分析、预警。

 

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天