A-A+

爱神很慷慨

2015年05月26日 连岳 暂无评论 阅读 1 次

2015-05-25 我爱问连岳 连岳

Robert Antoine Pinchon

图:Robert Antoine Pinchon

连岳,

你好。

贫贱夫妻百事哀。我们不算贫贱,但悲哀的事也似乎不少。

丈夫从去年11月开始到现在,一直失业。

我讨厌他失业。一是家里少了份收入,二是,也是我认为最重要的原因,是他的想法与态度。

与他一起生活前三年,他还是挺踏实地上班赚取每月工资。然后我们买房买车生孩子,一切挺顺利。房子买在我家这边,因为他本来在省城工作,从外地来,回老家工作是不可能的,省城房子也太贵,所以回我家的小地方才买得起,才叫有个安稳的窝。

也因为离开他原来工作的省城,在我家这边他说没有了人脉,也因为打算从操旧业,所以找工作不太顺利。好不容易找到一份,收入也不错,可惜做了不到五个月他就辞职了,说人际关系复杂,与老板意见不合等等。等了几个月又找到一份,同样收入不错,人际关系简单,同事都好经常去吃饭什么的。可是太闲了,没事干似的天天呆在办公室,怕人会废,也怕某天被老板觉得他多余而被炒,正好有另一份工作找他,他就跳槽了。跳槽的工作他非常重视,大企业大发展,他说无论如何也要做下去当学习。可惜好景不长,五个月不到,他又提出辞职,跟我说是他上司忌才,老挑他毛病找他茬,甚至找个能力不如他的人与他同等职位,他不服气,一怒之下辞职了。之后再找,又说跟老板不合,离家远不能每天回家,三个月就不干了。

不得不承认,我也有一夜暴富的梦,不用工作,睡到自然醒,整天吃喝玩乐晒朋友圈,多好啊,我梦寐以求。

但在实现之前,我们还有房贷车贷孩子要供养。他能不能先找份散工做着,领些薪水帮补一下家计先呢?本来车贷早就完了,但去年他要换车,说老车再不换就更掉价了,换新车了还车贷的路重新走一遍。

他不同意,认为去打那些级别与月薪都不够高的工作是浪费时间。他宁愿留在家休息。

的确,他在家做饭洗衣的,把我照顾得不错。可是当我一想到每月的固定开支、越来越少的存款与看到他捧着手机玩时,我觉得自己压力好大,他又很颓废。因为按我们现时的存款,我要是失业了,只能供我们三个月使用。本来存款是现在的两倍,但是还了一部份钱给当初出钱帮我们装修新房子的娘家。

意见不合,争吵就来。他说去年赚得比我多,是的,是我三倍,现在只是半年左右没工作,反感我这样天天拿工作的事找他茬。又说顾长卫李安什么的,都是妻子养了好一段时间才熬到成功,像我这样的,太差劲。

或者吧,我真的没那些女人的优秀,也没有盼到丈夫成功一同享福的命。他说我因为钱。哈哈,当然,没钱这个家怎样维持?我巴不得钱越多越好。我喜欢钱,钱能让人过上好日子,但我不会因为钱少而不爱一个人,否则,我当初就不会嫁给他。婚前的事就不提了,其它矛盾也不提了。

我想问,男人这样是不是正常的?作为妻子,我是不是真的要闭嘴?看到他闲在家,我实在忍不住叫他有空多看专业书吧,考个证吧,有机会就去面试吧之类……是不是像我这样的,天天唠叨男人的就该死?

祝你我幸福。

脑溢血

__________________

脑溢血:

这段时间是我最开心的,NBA到了季后赛,几乎每天都有高质量的比赛可看。

NBA有句名言:进攻赢得比赛,防守赢得冠军。你若不是球迷,看到这里要不耐烦了:这和感情有什么关系?

大有关系。这句话充满智慧,能抢冠军戒指,也能指导人生。华丽的进攻,画面很美,也深受观众的喜欢,慢镜头放十遍都不够。可这是少数天才球员的本事,很多球员怎么练,进攻能力也难提升。

可防守就不同了,它像蓝领工作,用身体和力气,用汗和血,有时也用垃圾话和小动作,画面凝滞,仿佛转播信号不好。只要愿意干脏活,听教练的安排,防守就能见成效。

一个时代就三两个天才球员,你的球队或许无缘签下,但你可以训练出防守铁军,牢牢扼制这些杀手。

一个人,如果不是天才,不会进攻,那么,在NBA挣一份薪水的办法是,努力做好防守。

我们很少碰见天才,我们自己也不是天才,你丈夫极大可能也只是普通人。但幸运的是,几乎都有人爱我们,爱神很慷慨,丘比特的箭用不完。

但是,自以为天才的人却非常多,你很容易见到喋喋不休夸大其词的人,他沉浸在梦想中,今天是当了李嘉诚,明天赢了马化腾。这种自夸症,是常见的病态,它从我们小时候经常下决心就开始了,它是一种高效讨好他人的方法,随便说几句,就能得到赞扬,也很方便地掩盖内心的虚弱和自我否认。

一无所有的年轻人爱说大话:我可以为了理想而死!除了把话语说得漂亮,他们暂时还没有别的本事。慢慢有了牵挂,有了爱的人,你的话语反而朴实:我得为了她活着。

能让自己喜欢的人开心,已经是实现理想。相反,为了所谓的理想,让自己爱的人痛苦,那你当时就不该去招惹别人,动辄要别人为自己奉献、牺牲的“理想主义者”都应该向和尚学习,六根清静,自己玩,谈什么恋爱?你不就想找一个免费的保姆照顾你吗?

顾长卫的故事我不清楚,李安发达之前在家当主夫的故事,尽人皆知。李安这种导演,十年最多出一个,小概率事件,如果想复制他的成功,悲惨收场倒是大概率事件。所以家里的男人以某个大人物为模板,不想工作,躲在家里“练功”,要么离婚拉倒,要么过拿一份工资养他的苦日子,不要有别的惊喜——除非他发疯。

所以,你老公不应把自己当成李安,运气不来,李安都没辙。他更应该把自己当成群众演员,天天上班挣份工资,虽然演了一辈子路人甲,但是把家养好了。

老老实实工作,让家人的生活水准高一点,这是最美的爱。有理想,也用业余时间去实现,每天花半小时一小时,我想足够了。不然,自夸症就会毁了我们的生活,自夸是靠幻想满足的疾病,总以为未来是自己的,其实他只会一再重复过去的失败。你也记住一点,靠你的唠叨,治不好他的自夸症。你不停唠叨,他不停自夸,你担忧糟糕的现实,他迷醉美好的未来,这可能是你们生活的主旋律了。

我们都不是什么能让家人大富大贵的天才,先着眼干点脏活累活,从防守做起,防守能得总冠军。

祝开心。

连岳(lianyue4u@163.com)

标签:

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天