A-A+

90后,你已经老了

2016年11月01日 连岳 暂无评论 阅读 555 次

 

来源:2016-11-01 连岳 连岳 连岳

图:Joaquín Sorolla

每年必须做点调整,两个月前,我给自己下的任务是:必须出去走走!

我在家呆得过于舒服,十多年来,在家读书写作,处境也越来越好,基本处于息交绝游状态。各种活动推三阻四,有些老友,十多年没见了。

太舒服会忽略危机,也容易高估自己。是时候出门了。密集参加了手机业、广告业和互联网业的几个活动,基本都是年轻人,确实受到不小震撼。也受到表扬:连叔啊,有些长辈像你这样年纪,都准备退休不干活了。

我还早呢,我是会一直工作到死的人。工作到了我这个年纪,就是乐趣,就是保持年轻的秘诀。我喜欢观念的冲突,我喜欢年轻人给的刺激,我喜欢给人刺激——你别这么舒服,你太偷懒了,你对自己要求太低了。

昨天,有朋友转了一条骂我的言论给我,说连岳经常在公众微信平台上鼓励人多赚钱,体现我如何如何坏。我直白地跟朋友说:以后不要再转这种废物的言论给我,不要浪费我的时间。

佛都只度有缘之人,我能指望所有人都听我的?说得再明白,也有死狗(烂泥)扶不上墙。人类社会正常的结构,就是有一定比例的死狗(烂泥),不要违背这个统计学常识。

人最后能赚多少钱,有运气的成分在。除去这点,想赚和不想赚,爱钱还是不爱钱,观念差别一厘米导致结果差别一千里。如果你是一个有品德的人,你是一个受过良好教育的人,你是一个聪明人,你是对家庭负责任的人,你是想让世界变得更好的人,那么,尽量赚更多的钱,是你必须履行的义务。

你我这样的好人,赚了更多钱,才能证明好人做得对。自以为是好人,抱在一起哭诉钱都被坏人赚走了,不觉得羞愧吗?不正是你不作为才让坏人赢了吗?

这些常识说了得罪人,死狗(烂泥)们上不了墙,但咬(糊)你一口还是行的。作为一个观念传播者,这种得罪人的事就让我来干吧。

幸运的是,从来不是我一人在做这种事,有勇气说出自己真实想法的人,多得是。几乎每个年龄层,都有人在发出这种声音。这挺重要的,人们也许更喜欢听听同龄人是怎么说的。

有个颇具争论的90后亿万富翁,马云湖畔大学首期唯一90后学员,孙宇晨,也在说类似的观点。我知道这个人,是4月底,当时他说:我们不招70后员工,不行,跟不上时代。我们只要70后的钱,不要70后的人。当然董事会欢迎70后。

别说70后了,我私下询问的结果是,有些企业,95前都开始嫌弃了,最老的90后,26岁,老了。我的公司要招人,也绝不会招90前的人。这样常识性的表态,当时还引发了一堆批评,当时挺了挺他,我反而认为他对市场的理解更深刻。

最近听说他在雄心勃勃地开展“财富自由革命之路”的音频课程,我看了下大纲,这培训长达一年,大方向我无意见,主题是:财富自由是当代中国年轻人首要需要关注的问题。合法赚钱是年青人应该首要关心的事情,经济独立带来人格独立与自由。

课程包含的内容不少,有不少颠覆性,比如论述精致利己主义的正确性——这节课必将引发剧烈争论,因为我写过类似文章,评论是一片骂声,甚至知识圈有人斥我为叛徒,迄今,用“精致利己主义”骂人,还是很显逼格的事呢。我希望你听完以后,再也不会用“精致利己主义”这句愚蠢的话骂人,因为你知道恰恰是“精致利他主义”,起到了一系列的坏作用:压抑人性、引发伪善、强迫他人,严重的话,导致市场崩溃,社会沉沦。在年轻时,最基本的这点不转变,你可能一生再难转变。

但是涉及到具体的投资,部分方法我不太认同,比如“90后不买房”。我的建议恰恰相反,买房也是实现财富自由的路径。90后面对的,不是买不买房的问题,是热点城市的房产等不等你的问题;买房不是透支青春的愚蠢,它是有远见的智慧;买房也不是轻松捡钱,它考虑你的判断力、筹款能力、行动力,以及敢为自己决定负责的决心,它迫使你脚踏实地寻找赚钱方法、提升赚钱能力,越早买房,离财富自由越近。

当我尚未理解货币时,我也是倾向于不买房的。当今的货币是完全不同的概念,自从伟大的金本位被消灭后,印钞机可源源不断供给纸币,这意味着我们永远处于通货膨胀,它有利于负债,不利于储蓄,它也将使稀缺资源(比如热点城市核心区的房子)长期上涨。会买好房子的人,都是好的创业者。

我希望你别信孙宇晨的不买房论,那会耽误你。

年轻不是正确的代名词,年轻是错误的包袱不重,容易放下,接受新事物,新观点。认为年轻人持有的看法就对,这是不真诚的恭维。年轻人也有很多观点不对,有些人学习能力强,迅速修正,就变成强大的年轻人,一直保持年轻的心态,在任何年龄层都有事可做;反之,有些人将年轻时接受的错误观念一直养大,很快,就变成令人讨厌的僵尸,既不可能有钱投资,也不受年轻人待见。

当然,你有自己的判断,看看你接受谁的观点,是按我说的买房呢,还是按他说的不买房。

在对立的观念之前做选择,这很辛苦,可这也是从年轻时就该承受的辛苦,因为你一生都得做选择,逃避选择,衰老速度就加快,不会有钱,更不配得自由。

孙宇晨的许多观点,我还是相当认同的。我认为,做为90后,甚至更年轻的人,应该像他一样具备这些观念。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录