A-A+

风险投资四个步骤

2009年10月22日 学习随笔 暂无评论 阅读 1 次
摘要:

一、风险投资的投入:种子期(seed stage) 二、风险投资的投入:导入期(Start-up Stage) 三、风险投资的投入:成长期(Expansion Stage) 四、风险投资的投入:成熟期(Mature Stage)

 一项高新技术的产业化,通常划分为四个阶段:技术酝酿与发明阶段、技术创新阶段、技术扩散阶段和工业化大生产阶段。每一阶段的完成和向后一阶段的过渡,都需要资金的配合,而每个阶段所需资金的性质和规模都是不同的。
  一、风险投资的投入:种子期(seed stage)

  种子期是指技术的酝酿与发明阶段,这一时期的资金需要量很少,从创意的酝酿,到实验室样品,再到粗糙样品,一般由科技创业家自己解决,有许多发明是工程师、发明家在进行其他实验时的“灵机一动”,但这个“灵机一动”,在原有的投资渠道下无法变为样品,并进一步形成产品,于是发明人就会寻找新的投资渠道。这个时期的风险投资称作种子资本(Seed Capital),其来源主要有:个人积蓄、家庭财产、朋友借款、申请自然科学基金,如果还不够,则会寻找专门的风险投资家和风险投资机构。

  二、风险投资的投入:导入期(Start-up Stage)

  导入期是指技术创新和产品试销阶段,这一阶段的经费投入显着增加。在这一段,企业需要制造少量产品。一方面要进一步解决技术问题,尤其是通过中试,排除技术风险。另一方面,还要进入市场试销,听取市场意见。这个阶段的资金主要来源于原有风险投资机构的增加资本投入。这时期投入的资本称作导入资本(Start-up Capital)。如果这种渠道无法完全满足需要,还有可能从其他风险投资渠道获得。

  三、风险投资的投入:成长期(Expansion Stage)

  成长期是指技术发展和生产扩大阶段。这一阶段的资本需求相对前两阶段又有增加,一方面是为扩大生产,另一方面是开拓市场、增加营销投入,最后,企业达到基本规模。这一阶段的资金称作成长资本(Expansion capital),其主要来源于原有风险投资家的增资和新的风险投资的进入。另外,产品销售也能回笼相当的资金,银行等稳健资金也会择机而入。

  四、风险投资的投入:成熟期(Mature Stage)

  成熟期是指技术成熟和产品进入大工业生产阶段,这一阶段的资金称作成熟资本(Mature Capital)。该阶段资金需要量很大,但风险投资已很少再增加投资了。一方面是因为企业产品的销售本身已能产生相当的现金流入,另一方面是因为这一阶段的技术成熟、市场稳定,企业已有足够的资信能力去吸引银行借款、发行债券或发行股票。更重要的是,随着各种风险的大幅降低,利润率也已不再是诱人的高额,对风险投资不再具有足够的吸引力。成熟阶段是风险投资的收获季节,也是风险投资的退出阶段。风险投资家可以拿出丰

  厚的收益回报给投资者了。风险投资在这一阶段退出,不仅因为这一阶段对风险投资不再具有吸引力,而且也因为这一阶段对其他投资者,如银行、一般股东具有吸引力,风险投资可以以较好的价格退出,将企业的接力棒交给其他投资者。风险投资的退出方式有多种,可以选择。但必须退出,不可犹疑。

  由此看来,风险投资的投入有四个阶段:种子期的小投入、导入期的大投入、成长期的大投入及成熟期的部分投入。他们分别对应着产品成长的四个过程。而实际上,这四个阶段之间并无那么明显的界限。企业成长的四个过程是产品寿命周期理论的观点,较常用的区分四个过程的方法是根据销售增长率的变化。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录