A-A+

新房验收

2012年09月09日 装修 暂无评论 阅读 1 次

1、首先开发商要出具相关文件:《竣工验收备案表》。开发商会说表正在办理中,没有关系的,开发商自己验收时会出一份验收报告。规划部门、环保部门、园林部门等相关部门都会过来验收,然后登记。备案表是一个验收的形式,如果没有这个表也要把其他部门的表给你们看并公示。

房屋面积要注意的是,正负百分之三,这是国家允许的范围。超出百分之四开发商要双倍返还的;房屋复式的,阳台面积算二分之一;外墙属于公摊,所以收房的第一步看清楚开发商的文件是否全部具备。

2、看进户门,主要以防盗门为主。常见的以防火门替换,要注意最差的防盗门6分钟都不能打开。门上有钢印,还有一个缝,这是门的规范,要查国标号。门安装的时候要注意门框四周要涂密封胶。注意保护膜要两周之内撕掉,否则门会起麻点。检查门安装平整、牢固、无歪斜、扭曲变形,有无划撞伤痕,门锁开关灵活或松动摇晃,门四边是否紧贴门框,猫眼完好,视野清晰等。

3、室内门窗,注意有无钢化玻璃及3C认证,检查玻璃上是否有气泡,划痕裂纹等硬伤。国家有三个规定,单个面积在1.5平方以上要安装钢化玻璃,地面低于一定程度需要钢化玻璃,七楼以上的飘窗也要用钢化玻璃。要查看窗边是否打密封胶,窗边与混凝土接口有无缝隙,有无配备纱门纱窗,推拉门的防撞块,推拉窗卡槽不能过浅,购房合同承诺是否双层或中空玻璃,安装应平整牢固,无歪斜扭曲,开关灵活。

4、检查时拿着响鼓锤敲敲,有空鼓现象一定要整改。检查墙、顶面、地面是否露网,露筋及龟裂等;对墙面或地面出现的问题,建议开发商维修整改,因为后期装饰公司会收费,维修时先切割砂浆层(沿空鼓外沿),与梁、柱交口处应挂网后再粉砂浆防裂。另外检查墙的平整度(包括层高、测量净高),两公分之内是合格的。

顶面、墙面、窗边是否有渗漏(建议雨后自检),空调穿墙孔应内高外低,防雨水倒灌,查烟道是否倒烟及排气自抽。

5、斤排水的隐患问题:给水路一定要做一个打压试验,看能否稳压,观察有无滴渗漏跑。明管查管材及配件是否原配,是否等径接出。厨房与卫生间/一层与二层热水是否互通。卫生间做闭水试验,在卫生间放上水,卫生间地面要低于客厅2-3公分,24小时以后再去看看水有没有渗漏出来。

排水检查,往下水及地漏内倒水,检查是否通畅,去楼上楼下灌水检查排水管接驳处有无渗漏、水渍。排水管顶面周围边口有渍痕迹则要求物业做闭水测验,最后看下水管口有无防臭弯。

6、对于电路、线径:客厅电视机要用4个平方的,中间不能有接头、单线的;空调线也一样,否则后期有隐患;储水式热水器也应该用4个平方的线,即热式热水器另行设计6-8平方线,其余的用2.5个平方就可以了。

还要注意漏电保护的问题,室内漏电保护开关是32,楼下总电表箱是40的开关。如果家里漏电的时候,首先应该关闭家里的漏电保护开关。

所有电灯、插座做通电测试,检查火、地、零线是否接错,电线质量是否达标,拆去面板查馆内是否有电线,线是不是活动线;配电箱内总进线应该是≥10个平方的线。暗埋线必须套管。

7、房屋严重质量问题

1)外墙有裂缝,或顶层顶面有裂缝(有漏水的隐患)。

2)承重墙裂缝,是否贯穿整个墙且穿到背后,是否有倾斜性裂缝(结构安全隐患)。

3)楼板有对穿型裂缝(与房层横梁平行),这类裂缝会对结构和耐久性有影响。

4)阳台,雨篷等悬挑结构板贯穿裂缝(有安全隐患)。

5)注意阳台会有护栏或玻璃围栏,玻璃围栏厚度是1.2厘米,这是国家强制规定的,必须是钢化玻璃。栏杆间距是10公分。窗框是否密封;高层的住户用电梯要求开发商提供电梯的相关达标文件。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天