A-A+

献给每一位热爱这座城市的人,北京太漂亮了

2014年10月26日 杂记 暂无评论 阅读 1 次

中国,北京:这座有着3000年建城史、800年建都史、在全球拥有最多世界文化遗产的城市,注定会被世人铭记。从古至今,华夏民族不断吸纳异域文化融为己用,不论是十三陵前的西域骆驼还是东交民巷的西洋楼:北京,乃至全中国,千年来用自己的能力证明了包容。至今,我仍坚信文化绝不会随着政治的改变而颠覆;而明天的中国,也必定不会固步自封。时间,终将证明一切。(图/影子老梁,2009年5月)

在东方,一座充满活力的大都市正在崛起。不论是16车道的长安街还是半人宽的钱市胡同,都成为这座都市必不可少的组成部分。而我们——这群刚步入社会和仍在校园的我们,定会让这座拥有超过2000万人口的大都会更加完美。(图/佚名,2009年)

始建于公元1407年的紫禁城:2010年的第一场雪让其显得更加富丽无比。站在景山之巅,面对如此壮观与对称的建筑,除了感慨,还是感慨。(图/张祖华)

从北京电视中心(BTV新址)拍摄的经典照片,已经在网络上流传了很久。图中横向那条路便是北京著名的三环路——超级大堵点。而纵向那条街便是中国最为著名的大街——长安街。

中国国门——中华门:六百年来,从“大明门”、“大清门”到了民国时期的“中华门”,它见证了北京乃至中国近代的发展。从八国联军侵华到光绪帝回銮,中国近代之奋进无不体现于此。终于在1959年,它倒在了中国人的手里。 18年后,毛主席纪念堂于此落成。而北京外城墙除了仅剩的400余米和德胜门、东便门外,已全部荡然无存。(图/《中国写真日记》,德国,1890年)

北京大学西门(原燕京大学燕园正门):中国教育一笔笔辉煌的历史,都由这里开始书写——不论五四运动时的天安门还是《新潮》,不论战火连天的年代里西南联大的琅琅书声还是六月那个另全中国为之振奋、为之伤感的日子。112年来,北大精神烙印在了每一个有理想的中国人心里。 谨向每一位北大人,每一位为中国民主之路奋斗不已、生生不息的人,致敬!(图/idmac)

始建于1917年的清华大学大礼堂:明年,清华就将走过第一百个岁月。1920年来,“行胜于言”就印刻在每一个清华人的心里。无论是美国人初建时繁华还是国民时代的与北大共建的辉煌,还是其后数十年的落寞——清华学子,用行动证明了中国人的实力。倏忽百年,“寿与国同”的匾额已黯然退出历史舞台,“人文日新”的牌匾依旧挂在大礼堂之上,让人铭记那人文至上、动荡却不朽的年代。(图/idmac)

由南向北观看北京CBD:北京东三环,一派繁华景象

由北向南俯瞰北京CBD,左边的TVCC此时还没被烧掉。远处的银泰中心一直给人一种特殊的美感:这种长宽比例给人的直观感觉就是你的想象高度要远高于它的实际高度——249.9米(长安街限高250米,同时它也是长安大街上的最高建筑)。

CCTV总部大楼,很佩服这位专业摄相师。200余米高的这座建筑可以说是CBD地区最为耀眼的一座,但几年以后,这里又将拔地而起5至6座超过200米的建筑。此外,北京CBD核心区所有低层住宅将一律拆除,高层住宅也将部分审批拆除。(图/cobble)

从银泰中心俯瞰中国国际贸易中心:国贸二期的双向透光幕墙果然效果不错。而令我庆幸的是,中服大厦这座丑透了的大楼马上就要拆了,同时在这几年内建造起一座崭新的高达264米的大楼。(图/Yohanes Budiyanto)

北京商务中心区西南部全景:清晨之中,从建外SOHO的白楼,到银泰中心的棕楼,再到中国国际贸易中心的黑楼和蓝楼,一切都显得静谧而大气。自然,这里仍在发展。图中右侧的位置目前仍在孕育。不需要多久,这里便会成为北京最为繁华的地区。

中国国家大剧院:尽管真正的北京人对这座建筑一直有所诟病。但我相信,正如法国巴黎埃菲尔铁塔一般,无论成败与否,只有百年之后的人们才会理解它真正的价值。(图/Douglas Martell)

巨蛋(The Big Egg):从长安街开车而过你就能领略何谓“大”的风采了。深冬时节,银装素裹的水煎蛋被雪装点的更为恢弘。

北京金融大街:干净、整洁,不失北京一向的大方得体,堪称中国商务区中的最佳规划。 2008年4月,北京市委、市政府公布《关于促进首都金融业发展的意见》。其中首次明确提出要将北京建设成为具有国际影响力的金融中心城市,并将金融街作为首都金融主中心区,北京金融街势必与北京齐飞,成为国家的国际金融中心区。

北京西二环,金融街西:其整齐干净的商务环境和完整一致的建筑风格堪称中国各商务区的典范。它从不会给人过多的浮华之感,但我们更应看中的是内质。金融街尽管在全国来说默默无闻但它的地位绝不是任何一个商务区胆敢动摇的。

王府井步行街:那时乐天银泰才刚刚修完而已。北京,2008年8月,奥运会开幕前几天。那时可以说是北京最好的天儿了。

始建于1550年的前门大街:改造后的新前门大街无论失败成功与否,但都比改造前破败不堪的境况要好上万倍。(图/张祖华)

三里屯酒吧街:很创新的建筑,很开放的名字——三里屯VILLAGE。我本人不怎么喜欢三里屯,喧闹得有些过了。倒是更喜欢新兴的后海南锣鼓巷等等。

西单商务区:这里的氛围永远有那么一种独特的京味儿,尽管这些建筑并非老北京式的。在这里,谁都能像大悦城的英文名一样,“JOY”。

什刹海:夜幕降临,这里的灯光并不如繁华街区一般的急匆匆,倒多了分难得的宁静。小的时候,经常和父亲绕湖一周,在静谧的湖水中遥望野鸭岛,累了便去烤肉季饱餐一顿。今日,这里终被往来的过客所湮没。(图/Francis,菲律宾)

中关村西区:由于中国科学院的存在使中关村地区一直显得支离破碎,从高处俯瞰总是或多或少会出现八十年代的红砖楼今天的中关村在世界范围来说都享有很高的声誉,相信它会继续成长,将中国最强的IT产业区做得更加完美。(图/cobble)

颐和园,昆明湖:夕阳西下,玉峰塔和远方的西山交相辉映。可惜的是,我们只能远观现已成为军事禁区的这等美景了。(图/高星翼)

北京奥林匹克公园:2008年8月8日,北京奥运会开幕式时的鸟巢和水立方。(图/Yeti9000,美国)

中国国家体育馆:2008年8月的鸟巢,奥运圣火依然在闪耀着它的光芒。(图/何铭熙)

中国国家游泳中心:梦幻水立方和北京房价最贵的楼——盘古大观(7.8万/平米)。其鸟身的造型和鸟巢正有遥相呼应之势。尽管设计师李祖原先生认为它是龙身,但本人更愿意将其看作是一只住在鸟巢里的鸟,但众多北京市民确亲切地称其为“火炬”。(图/何铭熙)

北京模特公司网站 www.qqmodel.com

全球最大单体建筑——北京首都国际机场T3航站楼:由英国人诺曼·福斯特设计的它仅长度就长达2900米,当然其造价也可谓高得惊人——250亿元人民币。2010年,北京首都国际机场旅客吞吐量7400万,位居世界第二。(图/马文晓)

北京首都国际机场T3航站楼:穿梭在近3公里长的机场长廊,会是何等“享受”?

北京,天安门:从这走过,你真的会深刻的意识到:这里,是中国。在全国其他任何地方你都不会有如此的激动和感慨。

紫禁城:从景山俯瞰,刚装修完的外立面显得故宫更加的雄伟。怪不得无数人惊呼:世界上怎么会有如此对称的建筑!

紫禁城:由南向北俯瞰真正的北京城,尽管城墙不在,但那种韵味我相信不管历经多久依然会保存下来。(图/马文晓,摄于2005年)

紫禁城一角:何谓细节,何谓巧夺天工。(图/大龙)

故宫角楼:中国最为杰出的建筑之一:9梁18柱72脊的故宫角楼,除了鲁班的神来之笔又有谁会有如此的气概!

景山前街扩建前,大高玄殿与筒子河相接时的全貌。/[德]希尔德布兰特,1864年。

天坛,祈年殿:这一始建于1420年的建筑物早已成了北京最为著名的标志。走在其中,体会的不仅是历史的沧桑感,更是一种古人天人合一的崇高信念。(图/Hang Yuan)

钓鱼台国宾馆外的银杏路:腊月的北京深秋,整个小道便被金黄的银杏叶铺满。此时,全国各地的摄影爱好者都会前来拍摄这全北京最美的秋日风光。(图/谭宇)

中央电视塔:90年代曾经是全国人的骄傲,那时在亚洲还是数一数二的,只不过现在没落了。晚上开车路过,那个观光台的中国红灯笼样式依旧很美。(图/张祖华)

古今北京制高点:景山万春亭(45.7米)和北京CBD国贸三期(330米):今日登上景山向东方了望,不知心情会是如何的复杂。失去的和得到的孰轻孰重,就等待历史的检阅吧。

北京大学红楼:改变中国的五四运动便从这里蔓延至了全中国。我一直敬佩北大学子的勇敢——百年以来,无论是五月四日,还是那个比它刚好多一个月的更为国人刻骨铭心的日子。愿无辜的死难者安息。

段祺瑞执政府:位于张自忠路上的它从清朝海军和陆军部成为了五四运动和其后“三一八”惨案最引人注目的地方:作为皖系军阀首领,曾经在北京叱咤风云,连当时北洋政府的总统徐世昌也要让他三分。可惜天不随人愿,国民革命让他不得不黯然退出历史的舞台。但我们仍不应忘记,他在并不知情的情况下发生三一八惨案后,跪在学生墓前的一幕,仅以此观今。

北京协和医院旧址:不知道还有多少人知道,这座80余年前由美国人投资创立的医院今日早已成为全国综合实力排在第一的医院。而这座建筑,更可以说是新式中国建筑的一次成功探索。“激动人心的故事——人与命运搏斗,失败摧不毁的理想。”——雷蒙德·福斯迪克,美国洛克菲勒基金会为北京协和医学院基金提供资助的官员。

1870年的北京城墙:其壮美恢弘之势如果能留到今天,绝非世上任何一座城市可以媲美。可悲的是,它们并非倒在外国人的铁骑之下,而是我们中国人自己的手里。

北京大山子798艺术区:从原来的国企工厂到今日全球文明的文化艺术区,这里可以说来了一次彻彻底底的蜕变。当然,走在其中,你仍能看到历史的痕迹。这里曾被世界许多杂志大加赞赏,自然它可以成为新北京的一个符号。黄昏中艺术区,夕日的旧厂房,左边的屋顶处依然写了几个大字:“毛主席万岁”。 这就是历史。一个城市的缩影,更是一个国家的缩影。

中国军事博物馆:1958年开建的它不得不说至今仍是北京最为杰出的当代建筑之一。非常明显的苏联建筑风格,主楼塔尖上托着的是中国解放军军徽。其后的许多“好大喜功”建筑都远远不及它的魅力。(图/Max Smith)

北京火车站:建于1959的北京站绝对可以算北京当代最为杰出的建筑之一,和北京国际饭店、华侨饭店等相媲美。当然,它更是北京的窗口。 半个世纪已过,时间已经很好的证明了它本身的价值。但如北京西站一类的失败建筑我相信早晚会湮灭的历史的洪流中。(图/Andrew Madar)

北京西客站:其建筑之丑相信北京人也都有目共睹,至于其功能性我想去过的人就能明白了。我只希望此类好大喜功的建筑能永远地不出现在北京的土地上,仅此而已。(图/王南)

北京南站:当它正式启用的第一天,便宣布全球最大火车站正式落户北京。从空中俯瞰,它或许并不像英国设计师泰瑞·法瑞形容的那样灵感来自于“天坛”,反倒更像一个远古的三叶虫,卧在这片古老的土地上。(图/原瑞伦)

中国美术馆:位于五四大街上的它收藏有众多大家耳熟能详的中国画作珍品,比如一位外国画家为康熙帝画的画像等等。此外该馆还藏有为数众多的外国艺术作品,其中就包括4幅毕加索的作品。

中国国家图书馆:二期工程完工后,其藏书容量达2500多万册,为全球第三大图书馆,次于美国国会图书馆、莫斯科图书馆。八十年代曾为当年的北京十大建筑之首,而今则有些落后了。

中南海,新华门:曾经香妃的宝月楼依然完好的保存到今天,只不过它摇身一变成为了中国“最高”(事实上)也是最为神秘的权力机构——中南海的南大门。两边的大标语依然存在到今天,而门内的影壁则上书五个大字——“为人民服务”。

全球最大博物馆——中国国家博物馆以及今日中国的象征——位于天安门广场前的中华人民共和国国旗。

北京市人民政府:原日本驻华大使馆旧址。如今,东交民巷的众多西洋建筑多被各大机关占用,游客也只能远观了。

1900年的北京崇文门内大街:不知道今日的我们还能依稀辨别出什么?(图/穆默,德国)

20世纪初德国人穆默拍摄的的前门大街:远望京城,完整的街道和布局不知令多少人大为赞叹。而今,早已面目全非。

素有“天街”之称的北京前门大街:修葺一新的街道虽然少了点味道,但总比以前破败不堪的状况要好的多。前面两条轨道便是民国时修建的铛铛(diang)车了。

前门大街的夜色。改造后的路灯都变为了北京传统样式,如这张的“冰糖葫芦”造型。在夜间,你所感受到的繁华要远胜于白天。只是,少了百年前的那种风韵。(图/苏昊波)

始建于1776年的恭亲王府:作为和绅的宅邸,无论其建制还是其文化内涵都堪称一流。“福”字和处处都能找到的“蝙蝠”图案可以说是其中最为著名的景观了。

人民英雄纪念碑:矗立在天安门广场正中央的的全国最大纪念碑。其一改中国传统石碑坐北朝南的习惯。而其正后方便是毛主席纪念堂。(图/ Francis,菲律宾)

什刹海:清朝之前,这里是北京最热闹的通商口岸:全国各地的货物到这里卸下入京。过了百余年的没落,如今的后海又再度崛起——唯一不同的是,这里成了游客最喜闻乐见的地方,也是北京城中难得的一片水域。夜晚的霓虹照亮了这片不再清幽的地方。

什刹海:相信每个北京人可能都会有在后海划船的经历。破败已经远去,新修建的荷花市坊也成为了北京和三里屯并列的酒吧一条街。这片水定会载着许多北京人的情,难以言喻的乡情。

钟鼓楼:今天虽然已经听不到那响声了,但这建筑却没像地安门一样惨遭破坏,终究保留了下来。在后海滑冰可能也是很多北京人的爱好吧?冬日的北京,依旧美丽。

中海:中国最高权利机关所在地。文津街将北海和中南海彻底的隔开,开车从此路过,硕大的国家大剧院——“巨蛋”总会映入眼帘。

北海:燕京八景之一——琼岛春阴。这里早已成为儿时的梦想。现在被老年人占据,很少能再见到年轻人了。前几天还和同学去那里划船,那种感觉,或许早就没有了。

永定门:它的命运同北京其他城门城墙一般在49年后被彻底摧毁,然而时代终归要回到正轨上来。很庆幸近几年该门又得以复建,成为北京中轴线上新的一景——但愿这也是一个好的开端。(图/苏昊波)

始建于公元1437年的德胜门箭楼:北京内城九座城门之一,德胜门箭楼同瓮城一起,构成保护城门的军事堡垒。今日北京的城楼几乎在1949年后全部被拆毁,而德胜门历经了500余年的风风雨雨,依然挺立在北京城上。

始建于1913年的天主教辅仁大学(现北京师范大学继续教育学院):作为所有华语国家中最古老的教会大学,在解放后同其他所有教会学校一样被彻底关闭。而今,北京地区仅独存燕京神学院。(图/Huan!)

胡同游:胡同一条条的在消失,我们更应珍惜仍然健在的。从四合院到大杂院,到如今又渐渐恢复成四合院。消失的东西,也在一点一点走了回来——相信,不会变味许多。

雨后的南锣鼓巷:在这里居住了快10年了,最近这几年倒发达了起来。推荐所有来北京观光的人一定要来此处,在看过那些伟大建筑后,更要看看老百姓日常生活的市井。

烟袋斜街:要说它出名就是把口那个烟袋铺了,可惜现在是一个酒吧了。这里也算古都风貌保存的比较完整的地方之一,后海,只能说是曾经很幽僻的地方了。

始建于明代嘉靖九年(1530年)的地坛:虽然祭地在今天已然消失,但想必这里留下了每个北京人儿时的回忆。在幼儿园时,就记得天天来这里抓知了,摘着松子儿。今天,这里有北京最著名的书市——地坛书市,还有经久不衰的地坛庙会。(图/WayneCorp)

簋街:从不雅的鬼街到今日京城头一号餐饮一条街,它的繁华似乎可以说是一夜之间。北京人人皆知的“麻小”(麻辣小龙虾)也可以说成为了它的代名词。这条全长1442米的东内大街上,沿街共有各种商业店铺150多家,其中仅餐饮业就148家,不得不说它的独特了。

1945年的王府井大街南口:今日早已面目全非。

三元桥商务区:依托燕莎商圈发展而来,更是从机场高速进入北京后第一个商务区。(图/万卷书虫)

世贸天阶(The Place):作为亚洲最大、世界第二大的巨型电子屏,其造价和营运价格高得简直难以形容,无愧于那句标语:全北京向上看!

SOLANA蓝色港湾国际商区:去年刚刚开业的它也成为了北京新兴的旅游地。物价超贵,地中海式建筑,或许从一个侧面证明了这个城市的包容。

北京商务中心区西北角:嘉里中心、富尔大厦和北京财富中心。北京电视台一个节目——《大城小事》就是以它为背景的。

中国石油总部大楼:矗立于东直门地区的它可以说是此地最为著名的建筑:简约风格、“国企一贯的奢华”和内部超豪华的装修——连北京南站设计师泰瑞·法瑞都对此大加赞扬。(图/张祖华)

中国公安部总部大楼:矗立在东长安街上得它绝对可以用“大气恢弘”四个字来形容。站在它的前面,相信每个人都被其庄严而简约的造型而深深折服。

中华人民共和国商务部:位于长安街上众多部委大楼之一。而原50年代由徐中先生设计修建的老外贸部大楼今已荡然无存。(图/万卷书虫)

冬日亮马河:位于北京CBD地区的亮马河成为京东地区最重要的河流之一。河南坐落着联合国、瑞士等大使馆,而远处的昆仑饭店在冬日里显得格外炫目。(图/Frank Müller,德国)

三里屯SOHO:随着潘石屹在北京房地产上的持续扩张,光华路SOHO、建外SOHO、望京SOHO也都已然或即将耸立在北京这片土地上。 路过三里屯,看到不仅是摩登都市,更有一面面飘扬的外国国旗。(图/cobble)

北京来福士购物中心(Raffles City Beijing):要说来福士最著名的自然是新加坡的来福士坊。而北京这座新加坡公司投资的商场注定成为北京东二环国企商务区的一大亮点。

北京五棵松篮球馆:北京奥运会篮球比赛场地。摄于2008年艾薇儿来京演出时。(图/Tim Wang)

西直门,西环广场:夕阳之中,玻璃反射的阵阵黄晕真的不止用美来形容。不过这座建筑物矗立在这里仍可以说是较为突兀,但事实已定,不如以欣赏的眼光来看待它。

中关村科技园区:中国第一个也是实力最为雄厚的IT产业区。这两座建筑堪称此地最为著名的两座了:左为中钢大厦,该地最高建筑;右为新东方大厦——许多留学之人梦想起航的地方。

中国人民银行总部大楼:人民币的制造地。

北京国际饭店:这家开张于1987年的五星级酒店自建成之初便成为京城一大特色。从鸟瞰图中,北京市区中它的高度可真算属一属二的了。

北京励骏酒店(Legendale Hotel Beijing)。位于王府井金宝街——中国第一高档购物区的它因其独有的南欧风格而在北京市区格外显眼。这座五星级宾馆的最低房间价格为1700元,最低套房价格为人民币4000元。

香山饭店:由贝聿铭先生设计而成的它成为香山地区近年来建筑的精品。来此游玩,必要到后院一览。上百颗百年古树和三两只野猫,必让你的身心得到完全的放松。(图/Dennis Wu)

北京当代万国城(Beijing Linked Hybrid):这座由美国建筑师Steven Holl设计的住宅项目荣登当代十大建筑奇迹,和北京的鸟巢、大裤衩相媲美。正如许多人所言,这座楼不仅在中国,即便在北京也算是默默无闻。有幸通过内部人员登上了悬空走廊,向西望去,晴空万里之中西山一览无遗,更能窥探到紫禁城的角落。

石景山游乐园:园区近年来下大力气投资游艺设备,来此别忘乘坐各种各样的过山车。(图/渟定听铃)

1870年的北京古观象台:今日,这里依旧完好。

圆明园,大水法遗迹:时过境迁,我们无须再继续苛责什么,我倒反而希望大家能放弃所谓愤青的想法,而更应记住这句话:“落后就要挨打”。总之,我们不应抱着仇视的心理来看待这世界上任何一个国家。历史已然发生,我们要做的,就是期盼和平。更不要忘记,我们中国人是怎么彻底摧毁圆明园的。

颐和园,佛香阁:多年不去,不知现在那里又是如何。昆明湖的湖波在香山看的清楚无疑。凡举中国造园艺术中的山水规划、借景、蓦拟、对景等手段,都在颐和园中得到体现,其气魄之壮丽甚至超过了平地起造的圆明园和山地构筑的静宜园,成为中国古典园林的登峰造极之作。

雍和宫:小时候的家就在它的脚底下,自然经常仰望那里。每到农历初一十五,想从雍和宫前经过简直不可能——车已经堵的暴满,更不用说里面人山人海的盛况了。这座寺庙可以说是全国规格最高的一座佛教寺院。黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。

始建于元朝1306年的成贤街国子监:元明清600年来,一直是全中国的最高学府——至今,这里仍旧是北京最具文化气息的大街之一。同样,来到这里定要逛逛孔庙,以及康熙手书的“万世师表”。(图/Vic Liu)

始建于明朝1406年的先农坛:皇家祭祀先农诸神的场所。民国时被大面积拆除甚至建为体育场,此后数次被学校、医院占据,直到2000年才开始修缮。国人的保护意识可见一斑。

明十三陵神道:作为北京六处世界文化遗产之一,不仅作为世界帝王墓葬群中最瑰丽的代表,也代表了中国海纳百川的灿烂文化:骆驼——这一西域生物——赫然出现在帝王墓道上。

从万寿山上向西远眺玉泉山:正值春日,阳光明媚,西山依稀可辨。可惜“燕京八景”之一的玉泉趵突早已消失得无影无踪。

北京动物园:不知又勾起多少人的回忆呢?从1906年到今天,倏忽百年。这个中国最大的动物园我倒认为应该迁出北京市区,动物园不是公园,有很大的问题。不如迁到一个山清水秀的地方,岂不更好?

八达岭长城:可以说是整个北京最为著名的景点之一,其保存的完整度也堪称完美。不用我多说,那句“不到长城非好汉”就可以概括一切了。(图/ Guenter Heyde,德国)

箭扣长城:其险要和壮美无需多谈,在这我只是想表达一个北京人自己的看法:其实北京的美从不局限于市区那么大点地儿,走到郊区,依旧美丽。

慕田峪长城:正关台三座敌楼再加上箭扣、牛角边、鹰飞倒仰三大长城景观之所在,让万里长城在此一段愈发熠熠生辉。(图/Steve Webel)

始建于明代洪武元年(1368年)的司马台长城:作为中国目前唯一保存完好的明长城和世界文化遗产,其文化价值自然不可估量。

潭柘寺塔林:建于西晋307年的潭柘寺可以说是北京地区最为久远的建筑,到今天已经1700余年的历史了。它建成之时甚至比北京城还要早上800年,开车到西郊,定要到此地游览一番。

天宁寺:这座建筑即便在北京人中的知名度也是很低,但又有谁能想到,它是目前在北京古城区中最古老的建筑物。重建于1119年辽代时的这座塔已然走过了将近千年的岁月。 站在塔底仰观,那瑰丽的文饰至今依然大放异彩,值得每个人永远怀念那段动荡岁月。

妙应寺白塔:始建于元朝1271年的白塔是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔。文革浩劫中,大门和钟鼓楼均被拆除,唯独这座塔度过了上百年,今日已成为阜成门地区最著名的地标之一。

始建于元朝1331年的香山碧云寺:今日在香山公园游玩时,必到此处一览,尤其是其盛名远播的罗汉堂和孙中山先生的衣冠冢。

卢沟桥:其声名远扬的重要原因就是那500多只形态各异的石狮子。“卢沟晓月”想必每个北京人都或多或少听说过,当然对于中国来说,这里便是“七七事变”的地方。

王府井天主教堂(东堂):始建于1655年的东堂数词惨遭国人的破坏,今天保存的建筑则是1904年由法国爱尔兰重建的罗马式大堂。当然,这里更是众多新婚之人常来之地。(图/曹伟)

北京西什库天主教堂(北堂):始建于1703年的它在义和团的炮火中被彻底砸毁,不得不原地重建为今日我们看到的模样。其特点之一便是中国元素的大量融入。圣诞节这里可以说是北京人源最为密集的地方,如若有机会,可以在周末去听听这里唱诗班的演出。

北京宣武门天主堂(南堂):始建于1605年、重建于1904年的中国最古老教堂。 明朝万历年间,意大利传教士利玛窦首先兴建了它,其后清朝顺治年间汤若望又扩大其规模;此后的百年间,其数次毁于地震和火灾,终于在1900年彻底倒在了义和拳的脚下。 而今天,其则是一座三层巴洛克式建筑,作为天主教北京教区的主教堂,地位也不容忽视。

北京铁路博物馆:1906年落成的正阳门东火车站。倏忽百年,这座建筑从最初的全国最大火车站再到文化宫,最后干脆成了一个大型商场。而今天,这座建筑虽然已经被破坏,但仍旧保存了完整的欧式风格。(图/ Francis,菲律宾)

北京奥林匹克公园:为奥运会而建成的北京最大的公园。来此不光可以俯瞰鸟巢水立方,其中也有新近建成的中国科技馆新馆和即将开建的中国美术馆新馆。 北京优秀模特公司 萧萧麻豆 +Q200 999999(图/WayneCorp)

门头沟区爨(cuàn)底下村:建于清朝时期的古院落至今依旧保存完好,而它也是北京唯一一座中国历史文化名村。而让它名声远扬的就要属这里是电影《投名状》的外景地之一了。

京西好风光:从海拔1291米的妙峰山金顶远眺北京西山。(图/Tim Wang)

北京最高峰——灵山(2302米)。开车时一路险峻和壮美的风景已经奇绝,更难得在北京这平原地区看到高山风光。飞机离京时,窗外绵延的山峰阻断了京城向西前进的道路,这里自然成了北京天然的屏障。

怀柔雁栖湖:始建于1959的这座水库如今成了假日北京人一处良好的休闲场所。此外,一座具备接待G20首脑会议能力的综合性国际会都正在建设中。(图/心意随风)

密云水库:假日十分,家人一同开车来此,再吃点当地新鲜的鱼类,确是一件快事。(图/乔鑫)

周口店北京人遗址:作为中国首个世界文化遗产,其为人类史研究作出的长足贡献值得我们永远纪念。

冰糖葫芦,从800年前的宋朝流传至今的美食。

每当过目这每一张照片,一个词总会不断萦绕在我的思考中——时代。百年间,这座古城80%的四合院永远的和我们说再见了。只希望我们父母心中的古城墙、我们眼中的大杂院,能永远留在我们心中最宁静的角落——就让时间慢慢沉淀,那是我们都回不去的从前。

从中央电视塔远眺京城东方。晴空万里之时,从香山俯瞰北京城,更会别有一番风味。(图/影子老梁)

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天