A-A+

注意 孩子五大症状可能要命

2015年06月09日 生活常识 暂无评论 阅读 1 次

注意 孩子五大症状可能要命

持续发烧

孩子面色发红发热,有时并没有必要马上送医院,美国儿科学会专家施密特表示,父母不要只看温度计,而应注意孩子的症状和身体表现,如果他能吃能喝能玩,就不用送医院。只有在孩子体温达到38.3℃以上,才推荐用药退烧。给幼儿测体温时,可以在腋下测,但测量结果要增加1℃才更准确。

美国儿科学会的发言人阿里·布朗博士指出,如果孩子在2岁以上,体温达到或超过40℃,看起来状况不好,或者发烧连续4天以上,都有必要送医院及时治疗;如果孩子不到2岁,发烧持续48小时内也需要送医治疗。

严重头疼

怎样区分孩子的头疼是轻微的,还是严重的呢?布朗博士指出,轻微头疼可以通过非处方药很快缓解;如果头疼持续数小时,或者严重到让孩子无法进食,不能玩,比如自己最喜欢的动画片都看不进去了,就有必要送医治疗。

施密特博士表示,通常,头疼是由头皮紧张引起的,而不是大脑的问题,但是,如果头疼伴有神经系统方面的症状,如意识混乱、视力模糊或者走路困难等,就应该立刻送急诊。此外,如果头疼伴有发烧、呕吐或脖子僵硬,也应该立刻送医救治,因为这些症状可能与严重感染或疾病有关,如脑膜炎。如果孩子经常头疼,也需要看医生。

大片或者颜色不变的皮疹

如果孩子只是在胳膊或者脚上的某个部位长皮疹,通常是无害的。如果皮疹遍布全身,就应该检查身体。美国急诊医师学院发言人阿尔佛雷德·萨凯迪教给家长一些鉴别方法:如果按压皮疹,皮肤由红色变成白色或泛白,不按压时,颜色又恢复成红色,这种情况就不用担心,这多半是由病毒性皮疹、过敏反应,包括荨麻疹等引起的。此外,剧烈咳嗽或者呕吐后出现在面部的皮疹,一般也不是严重问题。

如果皮肤出现红色或紫色斑点,按压与否都不会改变颜色时,就需要及时就医,这可能是脑膜炎或者脓毒病的症状,伴有发烧时更要当心。另一种需要注意的情况是,荨麻疹同时伴有嘴唇肿胀,就必须要看医生,如果发现孩子呼吸困难,这可能是致命性的过敏反应,应第一时间拨打急救电话。

严重腹泻或呕吐

当孩子食物中毒或者患肠胃炎时,要密切观察他们呕吐或者腹泻的频率。呕吐或腹泻会导致脱水,如果孩子出现排尿少,身体有病态,就应该马上就医。而且,孩子年龄越小,脱水的危险就越大。

脖子僵硬

脖子僵硬可能是脑膜炎的症状。但家长也不用过于惊慌,还需要综合判断其他的症状,如果出现发烧、畏光、头痛等,就需要马上就医。如果没有其他症状,可能就是因为落枕。有时候,脖子僵硬又伴有发烧,也可能是扁桃体发炎,不过,还是建议看看医生。因为外伤造成的脖子僵硬,也需要马上送诊。

来源:生命时报

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天