A-A+

俄罗斯人太穷了,穷到超乎想象

2016年02月29日 心情故事 暂无评论 阅读 661 次

以能源出口为国家经济命脉的俄罗斯,在原油天然气持续下滑的沉重打击之下,已经沦为贫穷国家,除了炫耀军事力量,向海外军事扩张,几乎看不到什么的复苏迹象。

在严峻的经济形势下,俄罗斯人的生活水平大幅缩水,穷到超乎想象,尽管如此,普京总统的民调仍然维持在65%之上,居高不下,不用怀疑,俄罗斯民族的凝聚力举世无双。

多年前,我应邀访问莫斯科四所名校并发表关于“俄罗斯未来”的专题演讲,同时拜访了戈尔巴乔夫时期的教育部长,一个月行程,我对蜕变的俄罗斯重新崛起由衷敬佩,我在微博中写道:伏特加 咸鱼,虽没有茅台 小吃和Napa 火腿爽口,但俄罗斯多党制的变革步伐、选民议政、媒体和精英集团讲真话的民族文化和大趋势,令我印象深刻,俄罗斯经历了变革的短痛,不再有长痛……

可现实并不是这样,俄罗斯仍然政治上和军事上强大,但经济上十分弱小,弱小到贫穷的程度。

是的,过去我对俄罗斯十分向往,也曾是普京的粉丝,对他大刀阔斧公布官员财产赞赏有加,我的俄罗斯朋友,从官员到学者企业家艺术家,热情智慧,很遗憾,自普京第二次成为总统,武装侵占乌克兰克里米亚之后,我对俄罗斯的现状和未来不再乐观,但对俄罗斯人民,一如既往充满敬意。

俄罗斯经济局势超乎想象地凋敝,卢布大幅贬值,原油天然气因价格暴跌遭重创,侵占乌克兰克里米亚导致国际声誉暴跌,西方经济制裁不断,普京独断专行,从海内外赞誉有加到千夫所指,斗转星移,我当年在莫斯科红场感受的凤凰涅槃的民主形象一去不复返了。

普京显然大失所算,在我看来,他领导俄罗斯走向了一条日益贫困和衰败的不归之路。

事实上,俄罗斯经济增速目前不仅是处于停滞阶段,而是负增长,卢布大幅贬值导致消费减少并使俄罗斯人的富裕程度大幅度缩水,而限制能源出口导致俄罗斯一点点失血,犹如慢性自杀。

由于俄罗斯侵略乌克兰的克里米亚而直接导致以美国主导的针对性经济制裁给俄罗斯造成难以修复的巨大经济压力,对俄罗斯的制裁尚未停止,而是加大力度,不仅是美国,欧盟也宣布制裁措施中包括冻结俄罗斯精英集团头面人物的帐号,禁止其入境欧盟国家。

日益贫穷的俄罗斯人对此有何反应?

令人惊讶的是,没什么反应,一如既往,对普京的支持丝毫没有减弱,民调居高不下。

这就是俄罗斯民族,彪悍而极富有侵略性,智慧而充满高度文化性,争斗却不减凝聚性。

俄罗斯人到底今天有多穷?

推荐阅读《观察者网》文章。

文章来源:观察者网

原文标题:俄罗斯人现在有多穷?超乎想象 普京泪洒红场

苏联解体24年后,俄罗斯人又变回了穷人。

而且,穷得超乎你想象。

先看几个数据:

2015年,俄罗斯国内生产总值(GDP)增速:-3.7%;

2015年,俄罗斯通货膨胀率为13%,2016年1月达15%;

2015年,俄罗斯人均工资为3.3万卢布(约合2800元人民币),史上首次低于中国。

2016年,如果油价维持在30美元/桶,俄罗斯财政收入将减少2-2.5万亿卢布(约合1700-2120亿元人民币)。

俄新社旗下的《国外传媒》网站报道截图

俄罗斯总统国民经济和公共管理学院(RANEPA)预计,2016年,将有50%的俄罗斯公民,也就是大约7000万人成为穷人,早前预期是30%;2015年,这一数字是15%,即大约2100万人。

俄罗斯的贫困标准是月收入低于9662卢布(约合840元人民币)。

光看这些,你或许也很难想象俄罗斯人的生活有多艰难。打开新闻,头条依然是普京:普京推动叙利亚停火协议、普京向无名烈士幕献花、普京跟士兵玩自拍、普京不出席核峰会、普京……

而有些故事,你在新闻里看不到。图图的同事、一名喀山留学归来的妹子告诉我:

“我去超市买东西,不止一次遇到衣着整洁干净的老奶奶,一脸歉意的说,姑娘能不能买个‘大列巴’给我,我挺饿的……大列巴十几二十卢,算下来人民币一两块钱。”

“路边很多路都走不稳的老奶奶推着小车卖自己种的土豆或者腌菜,又好又便宜,买了之后她们还会说一堆好话谢谢你。”

“不过也遇到过脸色惨白的大叔,在公交车站问人家要车费,攒够了钱转身就进超市买酒喝……”

“一到月底,室友常会可怜兮兮的发信息说,能不能给我买个巧克力,我好饿……别误会,人家不是馋零食,巧克力加红茶就是一顿饭了……”

以上就是很多俄罗斯百姓的日常,是不是跟你想象的不太一样?

另据俄罗斯国有调研机构全俄民意调研中心(VTSIOM)的数据,2015年12月,有85%的俄罗斯人表示自己的生活水平有所下降。其中37%的人表示,物品价格上涨使他们在购买食品上也受到了限制。

食品涨得有多厉害?下图是俄罗斯物价网站tsenomer的数据。箭头分别代表食品1个月和3个月(截至2月23日)的涨幅:

酒的价格在3个月内涨了25.3%,俄罗斯人连酒都喝不起了。

如今,即使在经济最发达的莫斯科,市民的工资大部分都用于日常开销。下面是图图援引自俄罗斯《论据与事实》周刊的数据:

在首都之外,情况恐怕更不乐观。

不过这并不是故事的全部。莫斯科街头不止有买不起面包的老奶奶,还有数不清的豪车、富丽堂皇的高端会所。在著名的耶利谢耶夫斯基超市,一盏盏巨大的金枝吊灯从高高的穹顶垂下,近两米高的胡桃木货架上,陈列着大马哈鱼鱼子研制的红鱼子、享誉世界的伏特加,还有荷兰的生菜、西班牙的西红柿、高加索的葡萄……

俄罗斯的富二代(上)和耶利谢耶夫斯基超市(下)

没错,这也是俄罗斯。

苏联解体后,短短几年时间里,国有资产被寡头、俄罗斯新贵收入囊中,贫富差距迅速拉大。瑞士信贷2013年10月发布的《全球财富报告》显示,俄罗斯是世界上贫富差距最大的国家。该国有1.43亿人口,但110位富豪却持有全国35%的财富。相比之下,93.7%的成年人的全部家当不足1万美元。

这几年,油价暴跌加上西方制裁,俄罗斯普通百姓的日子越来越不好过。经济已经连续多年负增长,卢布贬值掏空了他们的钱包。与此同时,富人们在忙着把资产转移到国外。过去两年,俄罗斯资本外流总额达2100亿美元,总统普京还很“贴心”地把资本特赦的期限延长半年至2016年7月1日。

根据资本特赦法,2015年可在俄罗斯境内凭自愿原则申报国外的财产、银行帐户、有价证券,以及外企机构或外企控股机构的股票。如违法违规情况发生在截止日期前,不会被追究责任。

俄罗斯GDP增速

美元兑卢布汇率

“给我20年,还你一个奇迹般的俄罗斯。”2000年,普京在大选现场豪情万丈,泪洒红场。

如今,16年过去了。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录