A-A+

委内瑞拉女子用芒果“刺杀”总统 反获赠一套房

2015年04月27日 心情故事 暂无评论 阅读 1 次

来源: 人民网

委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗一个礼拜前被人用芒果砸中脑袋,现场视频随即在网络上流传开来,许多人以为,那是有人抗议马杜罗的政策。不料,剧情23日出现“神逆转”:那其实是一名妇女向总统求助,马杜罗则允诺赠送她一套公寓。

“芒果刺杀”

事情18日发生在委内瑞拉中部安索阿特吉州,现年52岁的马杜罗在当地视察。出身公交车司机的他驾驶一辆大客车前往一处政治集会地点。大巴在街上开得很慢,马杜罗摇下驾驶员座位左边的车窗,与支持者近距离接触。人们在两旁欢呼。

突然,一只芒果飞来,马杜罗下意识地低头躲避,左耳上方被砸中,现场传出一声尖叫。只见马杜罗冷静地拾起芒果,用右手举着,向人群示意,口中说着什么。

这段短短10多秒钟的视频出现在委内瑞拉国内社交网络上后,立即形成“病毒式”传播。马杜罗的反对者们乐坏了,把这一事件称为“芒果刺杀”,以讽刺马杜罗频繁表示,相信反对派正密谋刺杀他。

剧情逆转

只是,这只芒果表达的不是抗议,而是请求。

马杜罗23日晚在《连线马杜罗》电视谈话节目中展示了这只芒果,上面写着“如果你可以,给我打电话”以及一个人的姓名、电话号码。

对方是马尔莱尼·奥利沃,54岁,安索阿特吉州居民。

“马尔莱尼·奥利沃面临居住困难。官员们给她打了电话。她吓着了,不敢相信那是真的,”马杜罗说,“马尔莱尼,作为委内瑞拉‘大住房计划’的一部分,我已经批准,几小时后,你将得到一套公寓。明天,最晚后天,我们会把房子给你。”

奥利沃向当地一家电视台证实,她那天其实是想像其他人那样向马杜罗扔“请愿纸团”。“可我当时没有带纸,只有一个芒果,我原本打算吃它,因为我饿了。”

在芒果表皮上写下那些信息后,奥利沃挤到人群前面,在大巴靠近时,向马杜罗投了出去。

“我的梦想是在临死前有个家。”奥利沃说,她患有糖尿病和高血压,最近身体状况很不好。

争取民意

马杜罗说,他想邀请奥利沃参加《连线马杜罗》节目。

委内瑞拉总统同时表示,会吃掉那只芒果。他开玩笑说,自己跟这只熟芒果有相同之处。西班牙语中,“马杜罗”的意思是“成熟”。

“芒果刺杀”剧情神逆转,又一次成为委内瑞拉网上热门话题。被“打脸”的反对派有些坐不住,试图在嘴皮子上找回场子。

榴莲

因发布“黑市”汇率而被马杜罗指责的“今日美元”网说:“如果一只芒果能换一套公寓,大家知道该怎么办了:朝他扔榴莲(菠萝)!”

路透社说,与已故前任总统乌戈·查韦斯一样,马杜罗经常在视察地方的途中收集民众请愿,不过,绝大多数的请愿信是纸质的。与查韦斯相似,马杜罗喜欢给低收入民众“特批”住房、家电或养老金。对此,穷人们很开心,反对派很气恼。

然而,马杜罗还是缺乏查韦斯的那种个人魅力,也缺运气,尤其是赶上国际石油价格暴跌,依赖石油出口的委内瑞拉财政收入大减,陷入经济危机,食品、药品、日用品严重短缺,通货膨胀严重,马杜罗的民意支持率大幅下滑。

民意调查机构“数据分析公司”说,4月份民调显示,大约28.2%的委内瑞拉人认可马杜罗的执政表现,较3月份上升3.5个百分点,但依然不到他2013年4月当选总统时支持率的一半。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录

测试聊天