A-A+

祝你新年快乐

2017年01月30日 连岳 暂无评论 阅读 587 次

2017-01-28 连岳 连岳

图:Zinaida Serebriakova

我的朋友,你确实是先知。

每年春节碰见什么人,会说什么话,有什么不开心的事,你全预测到了。

所以你很有勇气,不管预测如何报警,你还是坦然面对。

快乐谁都可以面对,这显示不出功力。要判断一个人,得看他如何面对不快。

苏格拉底面对死刑时,对法官们说:你们去生,我去死,我们各走各的;如果死后有灵魂,我和先贤聚会,有什么可抱怨的?如果死后没有灵魂,我不过迎接长眠,也可以接受。

和处死相比,一点不愉快算什么呢?

再说了,我有个好消息带给你:假期已经过去一半,你将很快回到自己的小窝。当然,被放在火上烤的人,剩下几天相当几年。

我不喜欢把春节描述成事事如意,无比快乐的时光,因为不符合事实。

即使被化妆成快乐的不快,也得承认它是不快。

春节假期,是人际关系密切,然后冲突加剧的特殊时光,一年聚集的焦虑、不满和强迫,将集中爆发。不承认这点,假装快乐,将加剧精神上的分裂,陷入自我怀疑、自我谴责的漩涡,你的真实感受,只要不合他人愿望,就是罪。

既然冲突不可避免,春节也不会消失,那么,冲突就是命运中的一环,它担负塑造我们某些品质的功能。

它告诉人得接受现实。现实就是有许多不合自己意愿的事。玫瑰花瓣可以撒在床上(至少电影里如此),但床单因此变脏,这也得接受。玫瑰有刺,更是像恐龙灭绝,美人迟暮,令人生气,却改变不了。

不如意的事,天天发生,不止在春节。春节的不如意,让人特别生气,那是因为你不接受你的家人让你为难,陌生人都不强迫我,为何家人这么难搞?

不要尝试说服一切人。逻辑的力量是有限的,它局限于相信逻辑的人。人可以只靠偏见与迷信生存,逻辑并不是所有人的必需品。逻辑学家吵架,也爆粗口,人是情感动物,人爱自己的小宇宙,活得越久,越爱。40岁以后的人,80%无法改变。毕竟,在基因设置里,他们已经完成繁殖任务,不再重要,最好赶快死掉。

倾听不意味着赞同。面对一个不想说服的人,倾听是最好选项,说的人发泄了焦虑,听的人没有说服的焦虑。倾听不是赞同,倾听不意味着你签定协议。倾听让你搜集对方信息。外交的艺术在于,倾听的同时,找到攻击的武器。

摩擦产生力量。车轮不摩擦路面,车无法前行。摩擦确实有痛苦,也不留情地揭示你的旧伤。存在没受过伤的人吗?负责任地告诉你,没有。所以,不要自怨自艾,一直抱怨的人,只不过证明他无法自愈,最后喜欢上了伤害,因为伤害让他不用自我负责。

如果你春节愉快,那恭喜,假期本应快乐,这是假期的本意。

如果你春节不愉快,那也没什么,只不过再次跟你强调:你得更强大。

为你的价值观辩护,为你的生活方式辩护,最好的方式就是变强。

在新的一年,我对你的祝福很简单:

身体更好。病痛将摧毁你的计划和意志,保持足够的锻炼。

荷包更好。赚更多的钱。当你赚到更多钱时,意味你的技能、你的观念,实际上得到了提升,它是你进步最具体的指标。

一年能够做很多事。期待你的好消息。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录