A-A+

风一更,雪一更, 聒碎乡心梦不成

2018年02月03日 心情故事 暂无评论 阅读 344 次
 

长相思

纳兰性德

山一程,水一程,

身向榆关那畔行。

夜深千帐灯。

 

风一更,雪一更,

聒碎乡心梦不成。

故园无此声。

1. 一程:犹言一段路。

2. 榆关:即今山海关,在今河北秦皇岛东北。那畔:即山海关的另一边。

3. 聒(guō):声音嘈杂,这里指风雪声。

4. 故园:故乡,这里指北京。此声:指风雪交加的声音。

纳兰出身于书香门第,又有着皇帝贴身侍卫的优越地位,本应该春风得意,恰恰也是因为这重身份,圈囿了他本该诗人般自由恬适的生活。纳兰心思缜密,性情敏感,可是长期的陪侍奔波生活使他厌倦,但又无可奈何,他一生大部分时间都生活在身不由己的苦闷之中。

词的上阙写去时的情形,山一程,水一程,山高水远,道路艰难险阻,越走,离目的地越近,同时,却离家乡越远。‌‌“身向榆关那畔行‌‌”,一个‌‌“身‌‌”字,颇有趣味,身向榆关,那心呢?一个‌‌“那‌‌”字,是一个具有感情色彩的字眼,不经意地流露出纳兰不情愿的心情,具有距离感,说明这次扈随是有违纳兰意愿的。

‌‌“风一更,雪一更‌‌”描写荒寒的塞外,暴风雪彻夜不停。紧承上片,交代了‌‌“夜深千帐灯‌‌”,深夜不寐的原因。‌‌“山一程,水一程‌‌”,‌‌“风一更,雪一更‌‌”,两句接连起来,有种无穷无尽的感觉,对于词人来说,就像是这令人苦闷的伴君生活,遥遥无期,不知何时才是一个尽头。‌‌“聒碎乡心梦不成‌‌”,词人知道多想无益,与其愁闷,还不如早早地睡下,可是躺了半晌,外面风雪一声接着一声,不停地敲击着自己的心窝,哪里还有半点的睡意,睡不着,入不了梦,那想要梦中回到故乡的愿望也是不成了,实在是令人心烦意乱。最后一句‌‌“故园无此声‌‌”,更像是词人对风雪的牢骚和怨恨,风雪是无心的物,词人却把怨恨发在风雪身上,看似无理、乖戾,实则反应了词人的性情,词人的怨越是深,越发表现出对故乡的思念,是移情于物的手法。

这首词运用白描手法,语言朴素自然,信手拈来不显雕琢,写景中寄寓了思乡的情怀,自然雅致,直抒胸臆。如此素雅之风,放在本身就具有传奇色彩的千古词人纳兰身上,就显得更加具有魅力了。

 

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录