A-A+

捕获巨无霸龙虾 船长却说:“这绝对不能吃!”

2018年02月06日 奇闻轶事, 生活常识 暂无评论 阅读 119 次

如果你捕获了一只美味又巨大的龙虾你会怎么处理呢?(Youtube视频)

船长在捕捞龙虾的过程中意外捕到一只体型相当巨大的龙虾,目测应该有10-20磅(4.5-5.4公斤),光看这身型,就知道很重。

这只体型相当巨大的龙虾,目测应该有10-20磅(4.5-5.4公斤),光看这身型,就知道很重。但船长说:“这绝对不能吃……”

抓到大龙虾大家都很兴奋,不过当船长掀开龙虾尾巴查看时,发现它是一只母的龙虾,船长说:“这绝对不能吃……”。这位船长在捕捉龙虾有个原则,就是不捕捉母的龙虾,因为母龙虾可以产卵孕育更多的后代,让我们有更多的龙虾可以吃。

当船长掀开龙虾尾巴查看时,发现它是一只母的龙虾。

所以最后船长毫不犹豫的就将这只巨无霸的母龙虾放生了,让它重回大海的怀抱,孕育更多的生命,繁衍生息,毕竟大海还有很多美味的海鲜,不差这只母龙虾。

船长将这只巨无霸的母龙虾放生了,让它重回大海的怀抱。(以上图片来源皆为Youtube视频截图)

这么有良心的船长不多了!他真的很棒,坚守自己的原则,不贪心,友爱地球保护生态,不要对所有生物赶进杀绝,为它们也为自己留一点后路。为这位充满大智慧的船长点赞,那么问题来了~船长是如何分辨这只巨无霸的龙虾是母的呢?

如何分辨龙虾的雌雄?

 

 

如何分辨龙虾的雌雄?(图片来源:Adobe Stock)

龙虾(Panulirus spp.)一直是我国宴席上的珍馐之一,肉质鲜美可口,唯天然资源量有限,价格昂贵,在全世界皆可捕捞,是一重要的高经济水产资源。锦绣龙虾(P.ornatus)为我国常见的龙虾种类之一,具有成长快速的优点,因此,常成为养殖的对像。

一般而言,锦绣龙虾性别之分辨可由三个外观特征的差异来做区别,分别为“生殖孔位置不同”、“第五对步足末截有无突起分叉”及“泳足是否具附肢”;以下由东港生技研究中心――赖哲翊为我们详细介绍:

一、生殖孔位置

 

 

雄性龙虾生殖孔位于第五对步足基部,其形状为一突出的肉块(图1),特征较为明显而易于观察;而雌性锦绣龙虾之生殖孔位于第三对步足基部,外观上为一不起眼的小点(图2),比起雄性龙虾的生殖孔较不明显,故在辨别上须更细心。

图1、雄性锦绣龙虾位于第五对步足基部之生殖孔图2、雌性锦绣龙虾位于第三对步足基部之生殖孔

二、第五对步足末截有无突起分叉

 

 

锦绣龙虾第五对步足的末截,雌雄性之型态差异明显。雄性锦绣龙虾之第五对步足末截平整,无明显分支或突起物(图3);雌性则有分叉突起,型态上类似虾蟹类的螯(图4)。

图3、雄性锦绣龙虾之第五对步足末截平整且不具螯状构造图4、雌性锦绣龙虾第五对步足末截的螯状构造

三、腹部泳足是否具附肢

 

 

位于锦绣龙虾腹部之泳足,雌性及雄性的型态有所不同。雄性泳足仅具有单肢,没有附肢伴随在其上(图5);而雌性者则每一泳足上均附有附肢(图6)。附肢系由泳足基部处生长而出,外观上可见附肢被泳足覆盖住,因此,必须轻轻拨开泳足,方能有利于观察其附肢。

是不是很有收获呢?下次有机会吃龙虾的时候,记得和朋友分享一下你刚刚学到的知识喔!

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录