A-A+

梯中窥人

2016年02月17日 生活常识 暂无评论 阅读 530 次

住院久了,经常坐电梯上上下下。电梯这玩意,除了不让超载,可算最能包容了。乘客不分高低贵贱,遍及三教九流,既多且杂,电梯中的表现可谓百花齐放,五彩缤纷,罔不因势象形,各具情态。

常言道,酒品看人品,麻(麻将)品看人品。殊不知梯品也能暴露一个人的涵养修为。

梯中乘客大致有以下几种类型:

一曰含蓄委婉型。此类乘客在电梯停得频繁时,往往只是摇头苦笑,顶多一声叹息,绝无多话,倒也蛮君子的。

二曰憋成内伤型。此类乘客一般无话语无动作,唯见面沉如水直喘粗气,貌似怒火上冲又强行压住,眼神中写满愤怒和委屈。

三曰激情四射型。此类乘客每逢电梯频繁停下,便直接了当,脱口而出:“他妈的!”“我操!”“操你妈的!”也不管周围是否有老大娘和小妹妹,是否有忠厚长者和小学生,真太妈妈的了。

四曰赌气自虐型,此类乘客到忍无可忍时,往往会梗着脖子狠狠一句:“你再停一层!”或“有本事你就层层都停!”颇有让暴风雨来得更猛烈些吧的悲壮。然往往不幸言中,更是气得七窍生烟。

五曰聪明智慧型。此类乘客手机不离手,或玩游戏,或听音乐,或发微信,或看新闻,沉浸在另一个世界中,这个狭小天地的种种不如意与他们八竿子打不着。蓦然抬头,已到想去的楼层,速度快心情也愉快,岂不快哉!正是:君子性非异也,善假于物也。

六曰从容淡定型。此类乘客始终面带微笑,平和亲切。敌军周围万千重,我是高人自从容!然此类高人实不多见。

其实,牢骚太盛,怨气冲天,大可不必。电梯面前人人平等。凭什么你能上,别人就不能上?凭什么你上的时候可以停,而别人上的时候停了你就不爽?

有时候,看到有的人只上了一层,心中也会嘀咕:你怎么不爬楼梯?区区一层而已,何必来挤我们?需知,一层与十层还是一样。你不爱爬,人家也有不爬的自由和权利,这和所上楼层的高低毫无关系,又何必郁闷?

想想自己,还要再想到别人,这就是推己及人,设身处地。大家同处公共空间,共享公共设施,当然就得学会摒弃一己私念,争强公共意识。大度些,大家是一样的,大家都不容易。这样想,有助于平静下来,为构建和谐社会做贡献。

理解与包容,不正是人类应该向电梯学习的美德吗?倘若坐了无数次电梯却原地踏步毫无长进,那岂非浪费国家资源?岂非白坐白活了这许多时日?

 来源:http://petite-dd.com/archives/1711
标签:

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录