A-A+

常吃这东西竟比吸烟更要命

2016年04月27日 厨艺, 生活常识 暂无评论 阅读 1,442 次

糖是不但是构成人体细胞的主要原料,而且是人体能量的来源,吃糖可增进食欲,补充气血,消除疲劳。然而糖吃多了则有百害而无一利。过多的糖分会转化成脂肪,使人变胖,血糖值升高,患上糖尿病;吃糖过多还会导致胃溃疡、肾及尿道结石、口腔溃疡、视力下降、高脂血症等疾病的发生。所以要控制糖的摄入量,特别糖尿病患者更应禁食糖类食品。

很多人都知道吃糖的坏处有哪些,但这并不代表他们就此不吃糖。喜欢吃糖的人有很多,估计如果你们了解吃糖比吸烟更要命的话,才会对糖有所节制吧。想知道宝宝吃糖的危害以及吃糖的好处和坏处吗?那就一起来看看吧。

糖的种类有很多,口味也有很多,所以无论是大人还是小孩,通常对糖都没有什么抵抗力。

日常生活中,有一种东西对于很多人都是一种诱惑,它就是糖。世卫组织曾调查了23个国家人口的死亡原因,得出结论:嗜糖之害,甚于吸烟,长期食用含糖量高的食物会使人的寿命明显缩短。

长期食用含糖量高的食物会使人的寿命明显缩短

但是近年来,中国人对糖的消耗量居高不下,吃糖的危害还没有被更多的人认识到。事实上,完全拒绝吃糖是一件困难的事,那到底该吃多少糖,吃什么样的糖更健康?吃糖过多又有什么危害,如何远离?

每天最好不要超过40克

“糖”的概念有广义和狭义两种之分。广义的糖指的是各种可消化的碳水化合物,以及那些有甜味的糖和没有甜味的淀粉。

狭义的糖则指精制后的白糖和食品、饮料加工中常用的糖浆。糖对人体的危害主要是后者。

几乎所有甜味食品中,都含有大量用白糖或糖浆做成的甜味剂。所以,对于一些喜欢吃甜点、饼干、零食、饮料的孩子和年轻女性来说,每天摄入100克以上的白糖是一件很普遍的事情。

 

 糖过量的六大危害

其实大量的吃糖是很不好的,而这些潜在的危险在日积月累过程中总有一天会表现出来,糖过量会给我们带来很多疾病的。

一、会导致龋齿

经常吃糖又不及时漱口, 极易患龋齿(蛀牙)及多种口腔疾病。牙齿和口腔疾病会给我们进食带来很多的困扰。

二、引起厌食

过多食用甜食,使血糖升高,抑制了食欲,,依赖的甜的味道。也是部分儿童厌食的重要原因。

三、降低营养素吸收

儿童经常食糖,特别是空腹食糖, 可损害机体对蛋白质等重要营养物质的吸收, 影响身体发育和智力发展。英国生理学家哈丁博士通过实验发现,糖与蛋白质结合可改变蛋白质原来的分子结构, 变成一种凝聚的物质, 不仅营养价值下降, 而且难于吸收。

四、引起肥胖

糖也是产能营养素,对于人体有着很大的作用,当糖进入到人体以后,一部在胰岛素的作用下分解,来供应人体所需要的能量,另一部分也在胰岛素的作用下合成糖原储存起来,以备急用。但是人体合成糖原是有上限的,再多的糖就会转化成脂肪储存到体内,久而久之引起肥胖,而肥胖能引起很多慢性疾病,包括心脑血管疾病、糖尿病、癌症等。

五、引发糖尿病

人的机体是有识别能力的,当摄入大量的糖类食物时,胰腺就会拼命的工作,拼命的分泌胰岛素,来将这些糖分解功能、合成糖原。如果一个人经常摄入大量的糖,胰岛素就要经常的超负荷工作,而机体每一个器官都是有寿命的,超负荷的工作会导致提早的功能衰竭,早晚就不干活了,这个时候,糖尿病就发生了。

六、引发痛风

糖过量易导致人体内源性尿酸的形成,而尿酸过高,就很容易引发痛风,痛风这种病真是很折磨人的,死不了人,却疼的想死。它有一个绰号叫做“不死的癌症“,美国的一项调查显示,大量喝甜饮料的人痛风的发病率比不喝甜饮料的人高出120倍。可见,糖过量的危害是多么的可怕。

我把这几大危害和我姐妹儿讲了之后,她先是很惊讶,后来又很失落。最后有很有信心的告诉我,以后要少吃甜食,先从饮食改变做起,蒸窝窝头再也不放红糖了。

糖给我们人类带来了很多好处,我们也离不开它,但是过多的摄入实在不是一件好事,我觉得食物天然的味道才能称得上是美味。用大量的糖去掩盖了天然的美味。去钝化我们的味蕾实在是件很可惜的事情。现在的人大部分不缺糖,而是糖过量了,所以少吃为妙吧。请珍惜食物原有的美味。珍惜自己及身边每一个人的身体健康。

文章关键词: 糖尿病健康

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录