A-A+

陶杰:东京成田机场上演战狼大戏

2018年01月31日 心情故事 暂无评论 阅读 402 次
作者:陶杰
二百名战狼游客,听到这番国家的最强音,有何反应。应该初则愤慨,觉得外交部是不是有汉奸把持,继而困惑,觉得这个外交官是不是假冒的,终或有领队叫大家不要冲动,要冷静揣摩一下祖国亲人这番话中隐藏的十九大报告精神。

中国游客二百名,在东京成田机场,因为大雪延误班机,例行喧天鼓噪抗议,不过这次加添了“战狼Feel”,因电影感染力巨大,或都想到了“战狼II”片末的中国护照,吴京效应遥感,竟然在人家成田机场一齐高声歌唱中国国歌,场面极为悲壮。

“中国游客”本来已经成为一个涵义丰富的“全球化品牌”,但中国游客+一带一路+战狼II,是一个二〇一八年Upgrade版的新方程式,没有一支战曲伴奏不可以。然而GDP形势增进得太快,战曲尚未配套面世,只有急就章,将义勇军进行曲暂代一下,聊胜于无,平心而论,亦人之常情。

爱国热情是要有歌曲配套的,加上金钱消费的底气,更不可缺。美国旧电影“北非谍影”里法国人在酒吧看到德军进来搜人,个个大无畏站起来高唱“马赛曲”,这场戏流传千古。

时至台湾前文化部长龙应台来香港大学演讲,问台下的香港大学精英:“我们在台湾,小时候都有一首启蒙歌?你们香港人有没有启蒙歌啊?”

回应这位有点傲慢的台湾知识精英,台下一个港大精英,也带头哼起他在七十年代港大“火红年代”即杨振宁演讲、北上参观人民公社与黄帅张铁生之类工农红小兵等交流前学来的“我的祖国”,一时这个会堂,也模仿着“北非谍影”之场面,人人附唱起来,气氛温馨中亦不乏悲壮,把个主动挑衅的龙应台,搞得很尴尬。

不过这一次极为奇怪,中国游客的爱国行为,国家竟然不是太欣赏。中国驻日本大使馆人员危机处理,出动调解,明确表态,划清界线,严正宣告:中国游客没有必要在东京机场因航机延误而闹事兼唱国歌,设想如果有日本游客,一样在北京机场因事上不了飞机,最终也在唱日本国歌,请问我们十四亿中国人民的感情会受到多大伤害?

不知此二百名战狼游客,听到这番国家的最强音,有何反应。应该初则愤慨,觉得外交部是不是有汉奸把持,继而困惑,觉得这个外交官是不是假冒的,终或有领队叫大家不要冲动,要冷静揣摩一下祖国亲人这番话中隐藏的十九大报告精神。

揣摩之下,希望这伙大叔大妈终也明白:中华民族对日斗争,是长期的,但也要讲策略,有理有利有节,况且日本警察只是当场抓了特别凶悍的两个问话,没有当场挨个抽嘴巴,这就是时代变了我们终于强大了的铁证。最后换了航班,中国游客安静下来,平安大吉的飞回北京。

一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。东京成田机场,终于平静下来。

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录