A-A+

新年“福”字何时能倒着贴 你贴对了吗?

2017年01月16日 生活常识 暂无评论 阅读 671 次


新年快来了,大家在家中倒贴福字,是指“福到”之意。(网络图片)

很多家庭,在过年过节时都会在家里的适当位置贴个“福”字,寓意福气吉祥,同进很多人以为福字是要倒贴的,取“福到”之意。真的是这样吗?

贴福字

在我国传统位理学中确有倒贴福字的说法,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。这里,福字倒贴主要存在几种情况:

一、第一种情况

福字倒贴的第一种情况是水缸,垃圾箱,和家里的箱柜。在水缸和垃圾箱上,由于水缸和垃圾箱里的东西要从里边倒出来。为了避讳把家里的福气倒掉,便倒贴福字。这种作法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”,用“福至”来抵消“福去”,用来表达对美好生活的向往。

二、第二种情况

第二种情况,在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

三、第三种情况

大门上的福字,从来都必须是正贴还有下面两种情况下需要将福字倒贴:

1、如果一年中,家中有人不幸亡故或者其他灾难出现,比如:失火、车祸等,希望转运的朋友可以将福字倒贴。

2、旧社会为了讨口彩故意将福字倒贴,具体情形是这样的:

家中有才认识字的小儿,家人就故意将福字倒贴,唤过小儿问:咱们家福字帖得对不对?小儿说出“福倒(到)了”的话,可得糖果一颗;如小儿不幸说错,大人将从口袋里掏出预先准备好的草纸,将小儿嘴巴擦上一擦。寓意:刚才那句话不是嘴讲的,不算!而且,事后立刻将“福”字正回来。


大门的“福”字,必须是正贴。(网络图片)

四、大门上的福字,必须正贴

除了上述说的情况外,不是所有福字都要倒着贴,尤其是大门上。大门上的福字,从来都必须是正贴。大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。

特别提醒:

1、朋友们务必牢记:大门是迎福纳福的地方,福字应该正贴。

2、贴在大门的“福”字必须正着贴,寓意开门迎福,福气临门的吉祥美誉,如果大门的“福”字倒着贴的话,可就把福气倒在门外了,跑到别人家里去了哟!大“福”字也得顺着贴,这才能起到正福临门,否则把“福”字打倒了,福气溜着了。

3、不过在屋子的内贴的“福”字适合倒着贴,在家里即使把“福”打倒了,也是在自己家里,福气被关在自家屋里,代表满屋充满了福气!还有就是贴在马桶、垃圾箱、衣柜……上的小“福”字也必须倒着贴的!

 

给我留言

Copyright © 浩然东方 保留所有权利.   Theme  Ality 07032740

用户登录